Здоровье в банке. Назван продукт, который защитит сердце и сохранит фигуру


        Здоровье в банке. Назван продукт, который защитит сердце и сохранит фигуру

Бобовые и фасоль обеспечивают массу полезных веществ и защищают от многих болезней. Это следует из большого исследования ученых США и Канады.

Они изучали все виды фасоли, горох, нут и чечевицу. Учитывались любые виды этих продуктов — свежие, сушёные и мороженые, используемые для приготовления блюд, а также консервированные, которые можно есть и самостоятельно.

Редкий гость на нашем столе

К сожалению, фасоль и другие бобовые нечасто бывают на нашем столе. У них есть верные поклонники, делающие блюда из них нередко, но в целом люди едят их от случая к случаю. Они не входят в «ядро» нашей кухни. И как показывает исследование, опубликованное в Nutrition Journal («Журнал по питанию»), это плохо.

Ученые установили, что у потреблявших больше бобовых качество питания было существенно выше. Они получали в достатке многие дефицитные вещества, которых людям часто не хватает. В первую очередь это пищевые волокна, калий, магний, железо, фолат (фолиевая кислота) и холин.

Недостаток калия в современном питании — общее место. А ведь он очень важен в профилактике и лечении гипертонии. Калий смягчает действие натрия, и поэтому, чем больше вы его потребляете, тем больше натрия выводится из организма.

Волокна здоровья

Ещё авторы исследования особо подчеркивают, что бобы способствовали существенному увеличению ежедневного потребления пищевых волокон. Их сильно не хватает в современном питании, в том числе и в России. А они очень важны не только для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы, но и защиты от главных болезней современности — сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и даже некоторых видов рака.

Это все ранее было продемонстрировано и в отношении фасоли и бобовых. Кто их потреблял больше, имели на 24% ниже риск болезней сердца и сосудов, на 31% риск ишемической болезни сердца (ИБС), на 20% риск инсульта, на 23% — диабета и на 6% — рака.

Свои — среди чужих, чужие — среди своих

«Это исследование ясно показывает, что употребление в пищу бобовых и фасоли полезно, и чем больше их есть, тем лучше, — говорит ведущий автор исследования Яннис Папаниколау из Центра стратегии питания в Канаде. — Они являются прекрасными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и калия, а также растительного белка, который содержит железо и цинк, как и другие белковые продукты».

В определенном смысле фасоль и другие бобовые попали в «прокрустово ложе». Их статус как продуктов не очень четко определен. С одной стороны, они близки к овощам, с другой — к белковым продуктам (мясо, птица, рыба). Но де-факто они являются хорошим «гибридом» этих двух групп: по сравнению с белковыми продуктами они дополнительно содержат пищевые волокна и калий, а в сравнении с овощами — белок.
 

Источник

Related Posts

Не лекарствами едиными. Как управлять болью?

АиФ Здоровье № 23. Когда станет доступна вакцина от рака 10/12/2024 По данным ВОЗ, хроническими болевыми синдромами (в спине и других частях тела) страдает минимум каждый пятый. Причём…

Бьет по спине. Мясников рассказал, как понять, что болят именно почки

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему здоровья почек. Он отметил, максимум, что все знают о почках — это то, что там бывают камни и пиелонефрит. При этом 10-15% населения земли…

Высокий порог. Эксперты объясняют, почему человек не боится боли

Разговоры про болевой порог часто можно услышать на массаже, в кабинете у стоматолога или косметолога. Кому-то повезло, и он е не вздрагивает от боли, едва к зубу…

Дозируем. Врач Селиванова рассказала, поможет ли интерферон при простуде

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд Интерфероны были открыты в 1957 году учеными Жаном Линдеманом и Аликом Айзексом. Вирусологи проводили эксперименты на мышах, но у зараженных грызунов болезнь…

Не только вирусы. ЛОР Гуров дал советы, как уберечь горло от простуд

Зимой боль в горле — не редкость. Простуда, — привычно говорим мы и бежим в аптеку кто за антибиотиками, кто — за антисептиками, ведь болеть-то некогда. Но не зная, какой именно возбудитель вызвал заболевание, правильно лечиться невозможно, а инфекций, проявляющихся…

Что такое парентификация и чем она опасна?

Категория:  Психология Ответ редакции 0 + — Почему возложение чрезмерной ответственности на ребенка может негативно сказаться на его развитии и какие виды парентификации бывают — выяснил aif.ru.  Что такое парентификация и почему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *