Все основные виды заболеваний вызываются рядом причин, среди которых окислительный стресс. А помогут ли справиться с ним антиоксиданты? Тему антиоксидантов затронул в своей программе «О самом главном» Александр Мясников.
«Надо понимать, что в основе массы болезней — сердечных, онкологических, аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, деменции, в частности болезни Альцгеймера, — лежат свободные радикалы. Оксидативный стресс играет основополагающую роль», — пояснил Мясников.
Причем работает это в обе стороны: как оксидативный стресс может вызывать воспаления и заболевания сердца, почек, печени, так и наоборот, заболевания становятся причиной окисления.
«Мы не стареем, а реально ржавеем. И немаловажное значение имеет еда. Есть продукты, вызывающие воспаление, увеличивая маркеры воспаления. И есть та еда, которая воспаления не вызывает», — предупредил медик.
Какие продукты вызывают воспаление?
Это, как отметил доктор Мясников, так называемая западная диета. Жиры, трансжиры, мясо, картошка жареная, пельмени, колбаса — этот список можно перечислять долго.
А вот полезной едой становятся овощи и фрукты, ягоды, которые стоят отдельно в этом списке. Также должны присутствовать в рационе орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, капуста в разном виде. Если мясо, то белое и птица.
Как получать антиоксиданты?
Под антиоксидантами подразумеваются витамины, в частности витамины А, С, Е и флавоноиды, которые содержатся в массе продуктов. Но с приемом витаминов стоит быть аккуратнее. Чаще рекомендуют использовать полезные вещества из продуктов питания.
Но, например, витамин А нельзя есть беременным. Даже витамины для них в комплексе этот витамин должны исключать.
«Беременным советуют исключать яйца и печеночный паштет, ведь такой витамин может вызвать уродства плода. Особенно при употреблении его в первом триместре», — предупредил Мясников.
Также не рекомендуется витамин А в избытке пожилым людям, так как может вызвать остеопороз.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном