Урезать рацион. Врачи пояснили, какое мясо исключить для профилактики рака


        Урезать рацион. Врачи пояснили, какое мясо исключить для профилактики рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала, стоит ли отказываться от мяса навсегда, и какие варианты его все же стоит исключить. 

Временный отказ

Отказ от мяса на время обычно связан с постами. И в такой ситуации он идет только на пользу, подчеркнули медики. «Проводили исследование, смотрели людей, которые отказывались от мяса на 40 дней, или 7 недель. Происходят положительные моменты — снижаются артериальное давление, вес, триглицериды, количество плохого холестерина», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов. 

Но это возможно только при одном условии — если вы не просто отказались от мяса, а добавили грубое неперевариваемое волокно. Оо содержится в овощах и фруктах. «Оно разбухает, не переваривается, доходит до толстого кишечника и потом выходит наружу вместе с токсинами, холестерином и канцерогенами», — пояснил офтальмолог. Но лучше отказываться от мяса даже временно лишь в том случае, если у вас нет дефицита витаминов и микроэлементов, и вы не больной человек. 

Постоянный отказ

В таком случае, наоборот, для организма один вред. «Мы будем терять мышечную массу, потому что недополучаем белка, мы не будем иметь достаточного количества белков крови, витаминов, иммуноглобулинов, кости не будут получать того необходимого строительного материала, не будет нормально работать пищеварение, потому что ферменты — тоже белковые молекулы. Конечно же, иммунитет будет страдать», — подчеркнул иммунолог Андрей Продеус. 

Особенно опасен такой отказ для людей пожилых и детей. Растут риски анемии, так как человек получает основное усваиваемое железо — гемовое — как раз из мяса, А растительное железо практически не усваивается. Проблемы будут и с нервной системой, так как разовьется дефицит витамина В12, а это нарушение работы нервной системы и проблемы с передачей импульса. 

От какого мяса точно надо отказаться?

Это переработанное мясо. «Доказана четкая связь с развитием рака кишечника и употреблением переработанного мяса, то же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил кардиолог Герман Гандельман. 

Было проведено большое исследование, где изучались данные 2 миллионов человек. Было показано, что за 8 лет наблюдения у людей, которые употребляли переработанное мясо, увеличился риск рака молочной железы, кишечника, эндометрия, легких. Кроме того, вырос и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это все происходит на фоне употребления лишь 50 граммов переработанного мяса в сутки ежедневно. 

В переводе на простой счет — это 3 кусочка колбасы вареной или 5 кусочков колбасы копченой, или 1 сосиска на ежедневной основе. От такого мяса надо отказаться всем однозначно, подчеркнула Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Источник

Related Posts

Щека горит. Врачи рассказали, опасен ли «синдром пощечины»

Сюжет Как защитить себя от вирусов? В Британии бьют тревогу — заразный вирус, который приводит к появлению «синдрома пощечины», как выяснилось, может стать причиной выкидыша у женщин. В стране уровень парвовируса В19…

Чем отличается витамин D от D3?

Категория:  Здоровье Ответ эксперта 0 + — Витамин D — важный витамин для человеческого организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, для получения этого витамина нужно 2-3 раза в…

Вечная грусть. Подолог пояснила, почему постоянно рвутся колготки на пальце

Досадная ситуация, когда снимаешь обувь, а там большая дырка на колготках на большом пальце. Причем непонятно, почему так происходит, если человек следит за ногами и делает педикюр. О том, из-за чего можно столкнуться…

Чашка пользы. Ученые назвали напиток, защищающий от диабета и инсульта

Результаты нового исследования относительно идеального напитка для профилактики кардиометаболических рисков опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.  В рамках работы ученые определили, что регулярное употребление кофе, но,…

Линька. Трихолог рассказала, как ухаживать за волосами осенью

Смена времен года влияет на все системы организма, в том числе на состояние волос. В каком уходе нуждаются волосы осенью? О сезонных особенностях заботы о волосах и коже головы aif.ru рассказала трихолог, нутрициолог Виктория…

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас любят обвинять в этом службы надзора. Об этом инциденте сообщил Тelegram-канал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *