Учёные: ультраобработанные продукты меняют лица детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Учёные: ультраобработанные продукты меняют лица детей

Исследования показывают, что дети, рацион которых состоит из ультраобработанных продуктов, могут остаться с кривыми зубами и даже недоразвитой челюстью.

Пищевые продукты с большим содержанием добавок, такие как чипсы и сладости, десятилетиями подвергались критике из-за предполагаемых рисков, а десятки исследований связывали их с диабетом 2 типа, болезнями сердца и раком.

Эксперты даже призвали исключить из рациона продукты с высоким содержанием нелетучих компонентов — любые съедобные продукты, в составе которых больше искусственных ингредиентов, чем натуральных. Теперь испанские учёные, наблюдавшие за детьми, обнаружили, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов, которые обычно имеют мягкую текстуру, влияет на развитие челюстей.

Доктор Лаура Маркес Мартинес, эксперт в области детской стоматологии Католического университета Валенсии и соавтор исследования, отметила: «Жевание играет решающую роль в правильном развитии челюстей, поскольку оно стимулирует рост костей, укрепляет лицевые мышцы и способствует правильному выравниванию зубов. «Жевание твердой и волокнистой пищи, такой как фрукты, овощи или натуральные белки, тренирует челюсть, помогая предотвратить такие проблемы, как неправильный прикус и недостатки размера и формы зубных дуг».

Продукты, не способные в достаточной степени стимулировать челюстно-лицевые мышцы и кости, могут привести к недоразвитию костных структур и повысить риск неправильного прикуса и проблем с дыханием, говорят учёные. Некоторые эксперты даже считают ультраобработанную пищу причиной «эпидемии недоразвитых челюстей и маленьких подбородков».

В прошлом году тревожные данные свидетельствовали о том, что у детей, которые потребляли много ультрапереработанной пищи, проявлялись признаки плохого здоровья сердца и факторы риска диабета уже с трёхлетнего возраста.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Диетолог назвала отдых эффективным способом сжигания жира

Хоть это и кажется нелогичным Висцеральный жир — это глубокий брюшной жир, который окружает внутренние органы. Опасен он тем, что может повысить риск развития серьёзных проблем со здоровьем. Тесно связан такой…

Один вид гормональной контрацепции повышает риск инфаркта в 4 раза, и это не таблетки

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПодбор контрацепции Инфаркт миокарда Фармакология Лекарства Кардиология Гинекология Лекарства и БАДы Согласно результатам масштабного исследования, некоторые гормональные контрацептивы могут в четыре раза…

Ученые выяснили, когда люди чувствуют себя наиболее счастливыми

Британские ученые выяснили, в какие дни и время суток люди испытывают наибольший эмоциональный подъем. Специалисты из Университетского колледжа Лондона изучили динамику психического состояния, настроения, самооценки людей утром,…

Депрессия добавляет проблем: она ускоряет начало и развитие физических болезней на 30%

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДепрессия Психотерапия Взрослые с депрессией в анамнезе приобретают долгосрочные физические проблемы примерно на 30% быстрее, чем те, у кого их нет, выяснили…

Владимир Путин обсудил развитие Севастополя с главой региона Михаилом Развожаевым

Кадры из Ново-Огарева. Владимир Путин сегодня по видеосвязи провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Подробно обсудили социально-экономическое развитие города за последние пять лет. За это…

Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *