Учёные выявили продукты, которые поддерживают остроту ума до 70 лет и предотвращают слабоумие

Учёные выявили продукты, которые поддерживают остроту ума до 70 лет и предотвращают слабоумие

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные выявили продукты, которые поддерживают остроту ума до 70 лет и предотвращают слабоумие

Авокадо на цельнозерновом тосте — это не просто основной продукт меню в модных ресторанах, но также может быть частью диеты, помогающей бороться с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Учёные, изучавшие диету и когнитивные способности более 3000 взрослых в течение 70 лет, рассказывают, какие продукты, съеденные в детстве и молодом возрасте, помогают функционированию мозга в дальнейшей жизни.

Они обнаружили, что диета, состоящая из необработанных или менее обработанных листовых зелёных овощей, бобов, цельных фруктов и цельного зерна, проявляет максимально защитный эффект. Эксперты связали это с высоким содержанием в этих продуктах антиоксидантов, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые улучшают кровообращение и борются с вредными веществами в мозге.

Только семь процентов людей, соблюдавших такую диету в молодом возрасте, в ходе исследования зафиксировали низкие когнитивные способности, которые могут быть предвестниками деменции. В отличие от них, 92 процента тех, кто ел продукты с высоким содержанием соли, добавлял сахар и рафинированные зерновые, такие как белый хлеб, в пожилом возрасте страдали от снижения когнитивных способностей.

Учёные Университета Тафтса в Бостоне основывают свои выводы на длительном британском исследовании, которое началось в 1946 году и в ходе которого отслеживалось питание и здоровье 3059 британцев в возрасте от 4 до 75 лет. Рацион участников проверялся в пяти точках в ходе исследования, а их когнитивные способности проверялись семь раз. Когнитивные способности — это термин, который отражает объём памяти и скорость мышления человека.

Хотя совет есть больше фруктов и овощей не новость, учёные говорят: исследование показало, что употребление таких продуктов в раннем возрасте оказывает более устойчивый защитный эффект на мозг, чем считалось ранее.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Экзостоз, или остеохондрома: где может вырасти костная шпора?

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Статью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав Геннадьевич Каждая пятая доброкачественная опухоль кости — это остеохондрома. Её также называют экзостоз и костная шпора,…

Отозваны из обращения две серии противокашлевого средства и серия стимулятора репарации тканей

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 22 июля сообщила о решении производителей прекратить гражданский оборот нескольких серий лекарственных препаратов. В частности, речь идёт об отзыве серий 143DSA и…

Курение и вейпинг в жару грозят тепловым ударом: как это работает

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаТравматология Табакокурение Наркология Вейпинг, курение и даже использование никотиновых жвачек и пластырей могут увеличить риск смертельного теплового истощения. Связь между никотином и…

Холодный суп полезнее — Малышева о риске рака пищевода от горячей еды

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что температура супа выше 60 ℃ повышает риск развития рака пищевода. По этой причине предпочтительно употреблять не слишком горячую пищу. По…

10 правил ухода за зубами

Автор Бартукова Наталья Владимировна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентАбакарова Дина СадуллаевнаСтоматология Уход за полостью рта Здоровый образ жизни 1. Избегайте сладких соков При употреблении сахара (как…

В Москве проходит пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

Ранняя диагностика — залог успешного лечения. Об этом говорят сегодня в Москве в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, он — в воскресенье. Речь идет обо всех…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *