Учёные выявили 2 ультраобработанных продукта, которые повышают риск сердечного приступа, и ещё 8, которые, как ни странно, не повышают

Учёные выявили 2 ультраобработанных продукта, которые повышают риск сердечного приступа, и ещё 8, которые, как ни странно, не повышают

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаКардиология Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни

Учёные выявили 2 ультраобработанных продукта, которые повышают риск сердечного приступа, и ещё 8, которые, как ни странно, не повышают

Исследователи обнаружили, что сладкие напитки и обработанное мясо — единственные два вида ультраобработанных продуктов, которые связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Они использовали данные из клиник, чтобы проверить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней сердца и инсультов при употреблении в пищу различных ультраобработанных продуктов.

Как выяснилось, несмотря на то что их уже давно критикуют, не все ультраобработанные продукты питания (ультрапроцессированная пища) одинаковы в степени вреда. Теперь доказано, что йогурты с добавками, цельнозерновой хлеб и соленые закуски даже немного снижают риск заболеваний.

Нам следует «деконструировать» классификацию ультраобработанных продуктов, поскольку многие из них имеют «разнообразный питательный состав» и, следовательно, полезны для сердечно-сосудистой системы, говорят авторы из Университета Ридинга.

Выборка была разделена на десять групп: хлеб и хлопья для завтрака; соусы, спреды и приправы; упакованные сладкие закуски и десерты; упакованные солёные закуски; подслащенные напитки; переработанное красное мясо, птица и рыба; готовые к употреблению/разогреваемые блюда; десерты на основе йогурта/молочных продуктов; крепкие напитки; искусственно подслащенные напитки.

Ученые обнаружили, что употребление большого количества сладких и искусственно подслащенных напитков связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный риск также был обнаружен у людей, употребляющих в пищу большое количество обработанного мяса, например, сосисок, бекона и хот-догов.

Однако обратная связь наблюдалась в отношении хлеба, сухих завтраков, йогурта, молочных десертов и соленых закусок. Авторы исследования утверждают, что следует особенно избегать употребления обработанного мяса и безалкогольных напитков из-за их устойчивой неблагоприятной связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и инсультом.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Забудьте про ИМТ: риски для здоровья определяют сантиметрами, а не килограммами

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаОжирение Эндокринология Индекс округлости тела – новый показатель, который рассчитывается на основе данных о росте и окружности талии человека. Исследователи обнаружили, что…

10 причин, почему люди не должны быть бессмертными

Вечность — это всё-таки слишком много. Эту статью вы можете послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте 10 причин, почему люди не должны быть бессмертными на…

Как избежать репутации сплетника: лайфхак от психологов

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПсихология Отношения Семья и отношения Собираться вокруг кулера с водой, чтобы поделиться пикантным скандалом на рабочем месте, становится для многих важной частью…

«Раньше было лучше»: как зацикленность на прошлом вредит будущему

Наталья Копылова — о том, почему причины недовольства настоящим кроются в самом человеке, а не во времени, в котором он живёт. Статью можно послушать. Если вам так…

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаСтатью проверил кандидат медицинских наукМищенко Евгения ВладимировнаАкушерство Беременность Беременность и дети Фолиевая кислота (витамин В9) — это важный витамин абсолютно для всех людей. Однако…

12 маленьких лайфхаков в изучении английского языка, проверенных на личном опыте

Иногда эффективными оказываются самые примитивные вещи, и узнать о них хотелось бы как можно раньше. До конца ни один язык выучить невозможно, так что приходится постоянно что-то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *