Учёные выяснили, что голод переключает наше внимание на менее здоровую пищу

Так работает наш мозг

Как показало новое исследование, когда мы голодны, мы склонны сосредотачиваться на вкусовых качествах пищи и игнорировать информацию о её пищевой ценности. Это может привести к выбору вредных для здоровья блюд и продуктов.

Учёные выяснили, что голод переключает наше внимание на менее здоровую пищу

© Unsplash/CC0 Public Domain

Новое исследование проводили Дженнифер Марч, аспирант кафедры психологии и Гамбургского центра нейронауки Гамбургского университета, Германия, и Себастьян Глут, профессор и руководитель отдела когнитивного моделирования и принятия решений в области нейронауки на кафедре психологии и Гамбургского центра нейронауки Гамбургского университета. Они набрали для этого 70 взрослых из Гамбургского университета и его окрестностей, а затем попросили их пройти эксперимент в голодном и в сытом состояниях. При этом в обоих случаях участники не ели всю ночь. Люди из сытой группы получили протеиновый коктейль на следующее утро в начале исследования, а люди из голодной группы не получили ничего.

Все участники предпочитали более вкусные, а не более здоровые варианты пищи. Однако голод, как показали результаты, значительно усиливал это предпочтение. Это согласуется в более ранними работами, в которых говорится, что голод увеличивает воспринимаемое вознаграждение от калорийной пищи.

Будучи голодными, люди концентрировались в большей степени на визуальной привлекательности вариантов еды и меньше на её Nutri-Score (стандартизированный рейтинг питательности). Также они быстрее делали выбор. Голод в целом повышал важность вкуса для участников и снижал вероятность того, что они будут учитывать информацию о здоровье.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Related Posts

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичТерапия Альтернативная медицина Синусит Ринит Оториноларингология Заложенный, забитый нос – это всегда неприятно. А если дышать становится…

В чем польза жареного миндаля

Обычно миндаль используют как сытный перекус, дополнение к сырной тарелке и ингредиент десертов. У этих орехов сладковато-терпкий вкус, приятный аромат, а если они жареные — хрустящая структура. В…

Пятна и вспышки перед глазами указывают на риск ранней деменции уже в 45 лет

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Офтальмология Деменция Психиатрия Исследователи обнаружили, что нечёткое зрение и появление пятен перед глазами могут указывать на высокий риск развития ранней деменции….

Эксперты предупредили о рисках удаления комков Биша

Что происходит с лицом Комки Биша — это жировые образования, которые находятся под скулами и выполняют важную роль в формировании контура лица. Однако с развитием современных стандартов…

Приём распространённых лекарств в раннем детстве повышает риск ожирения

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Дети, принимавшие антибиотики до двухлетнего возраста, к 12 годам имели на 20 процентов больше риск иметь ИМТ, соответствующий категории ожирения. Дети,…

Как выбрать качественное мороженое

Трудно сосчитать все сорта мороженого, которые сегодня продаются в магазинах и кондитерских. Кроме классических видов, которые известны с детства, можно купить джелато, фруктовый лед, сорбет и замороженные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *