Учёные обнаружили тревожную связь между жевательной резинкой и микропластиком

Учёные обнаружили тревожную связь между жевательной резинкой и микропластиком

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Уход за полостью рта Здоровый образ жизни

Учёные обнаружили тревожную связь между жевательной резинкой и микропластиком

Согласно новому исследованию, если вы часто жуете жвачку, вы можете проглатывать десятки тысяч частиц микропластика каждый год. Но что делать, если вы не готовы отказаться от жвачки?

Микропластик — это крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров или меньше. Их можно найти практически во всём, включая воздух, воду, еду и, по-видимому, жевательную резинку.

Исследования показывают, что, когда эти вредоносные пластиковые частицы проникают в организм, они могут повреждать клетки и ДНК, вызывать изменения в активности генов и повышать риск развития рака.

Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что жевательная резинка выделяет микропластик в слюну, что позволяет частицам проникнуть в пищеварительную систему. В среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм.

Среднестатистический любитель жевательной резинки может потреблять эквивалент 15 кредитных карт в год.

Жевательная резинка в основном состоит из трёх основных ингредиентов: каучуковой основы (или полимера), подсластителя и ароматизаторов. Исследователи обнаружили, что как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одни и те же типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.

Чтобы сократить количество микропластика, попадающего в организм вместе с жевательной резинкой, учёные предлагают жевать одну и ту же жвачку подольше, а не отправлять новую в рот каждые несколько минут.

Группа представила свои выводы на заседании Американского химического общества.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Учёные попытались сдержать распространение вируса оспы мамонтов на человека

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаВирусология Инфекционные болезни Международные эксперты провели сценарий обучения по защите от вируса, который, по их мнению, может стать источником следующей пандемии. Он…

Как уменьшить тягу к сладкому

Если вы замечаете, что стали есть много сладкого, то не спешите ругать себя за отсутствие силы воли. Часто у такой потребности есть веские причины. Вместе с экспертом…

Лейкоплакия вульвы: признаки и тактика лечения

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаСтатью проверил кандидат медицинских наукМищенко Евгения Владимировна Лейкоплакия вульвы — это патологическое состояние, имеющее хроническое течение, сопровождающееся дистрофическими изменениями в слизистой оболочке наружных…

Осторожнее, весеннее солнце: какие люди подвержены меланоме и кератозу

Солнечная активность в последние годы бьет рекорды, а ультрафиолетовое излучение становится все более агрессивным. С весенним солнцем нужно быть осторожнее — высокая солнечная активность в это время…

Почему соски на груди зудят и чешутся: 16 возможных причин и что делать

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Почему чешутся соски на груди? Зуд является результатом воспаления или стимуляции нервов в коже. Это может быть результатом сухости, аллергических реакций, прямого…

Чем полезен микс корицы с медом

Корица — универсальная пряность. Она придает вкусу и аромату еды и напитков интересные оттенки, подходит для косметических процедур, полезна для здоровья. Мед — уникальный продукт пчеловодства. Его применяют в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *