Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаНеврология Правильное питание Здоровый образ жизни
Диета, богатая фруктами, клетчаткой, молочными продуктами и кофеином, может снизить риск возникновения изнурительного тиннитуса — шума в ушах — на треть.
Тиннитусом называют шумы, которые не исходят из внешнего источника и включают звон в ушах, жужжание, свист или гудение.
Звуки могут возникать в одном или обоих ушах или в голове, появляться и исчезать. Шум в ушах, от которого страдает почти каждый десятый взрослый, может стать причиной стресса, депрессии, тревожности, а в тяжелых случаях — и самоубийства.
Новое исследование, проведенное учёными из Китая, предполагает, что диета может играть роль в снижении риска тиннитуса и облегчить симптомы. Проанализировав работы с участием более 300 000 человек, команда обнаружила, что кофеин, фрукты, клетчатка и молочные продукты снижают риск шума в ушах на 35 процентов.
При потреблении фруктов уменьшение риска 35 процентов, клетчатки — 9 процентов, молочных продуктов — 17 процентов, а кофеина — 10 процентов. Команда предположила, что эти продукты могут улучшить функцию кровеносных сосудов и повысить чувствительность к инсулину, увеличивая приток крови и уменьшая воспаление в ухе.
Однако группа исследователей из больницы Университета традиционной китайской медицины в Чэнду заявила, что выводы относительно кофеина являются спорными.
Не было обнаружено никакой связи между шумом в ушах и другими изученными факторами питания.
Источник материала: Medaboutme.ru