Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Как выяснилось, риск высокого кровяного давления увеличивается с увеличением уровня теллура — загрязнителя, попадающего в пищевые продукты из горнодобывающей и производственной деятельности.
Исследование провел Университет Нагои в Японии: учёные выяснили, что воздействие теллура может способствовать повышению кровяного давления.
В Японии злаки и бобовые являются популярными продуктами. Они богаты необходимыми питательными веществами, такими как высококачественные углеводы, витамины и минералы, которые поддерживают здоровье.
Однако в этих продуктах также может присутствовать теллур, редкий металлоид. Горнодобывающая и производственная деятельность выделяет пыль, золу и шлак, которые ответственны за присутствие теллура в почве. В некоторых случаях загрязнитель может передаваться из почвы на сельскохозяйственные растения, такие как зерновые, морковь и чеснок. Следовательно, люди подвергаются воздействию теллура через пищу.
Результаты показывают, что диета внесла наибольший вклад в повышение уровня теллура в моче обследованных людей даже по сравнению с другими факторами образа жизни, такими как курение и рабочий статус, а также физиологическими факторами, такими как возраст и пол.
В исследовании приняли участие 2592 взрослых японца. Выяснилось, что более высокие уровни теллура в моче были связаны с более высоким кровяным давлением и большей частотой гипертонии. Результаты были одинаковыми как у мышей, так и у людей. Риск гипертонии из-за воздействия теллура может быть применим к общему населению по всему миру, утверждают исследователи.
Источник материала: Medaboutme.ru