Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаАкушерство Аутизм Правильное питание Беременность Дефектология Здоровый образ жизни Беременность и дети
Учёные определили конкретные продукты, употребление которых во время беременности может снизить риск развития расстройств аутистического спектра у детей.
Новое исследование показало, что употребление рыбы хотя бы раз в месяц во время беременности снижает риск РАС на 20 процентов.
Группа учёных предположила, что употребление рыбы во время беременности может снизить риск РАС у ребёнка и вероятность развития у него черт, связанных с аутизмом, в более позднем возрасте. Это может быть связано с тем, что в рыбе содержатся натуральные жирные кислоты омега-3 и другие важные питательные вещества, такие как йод, железо и цинк, которые жизненно важны для развития мозга, речи и слуха плода.
Группа учёных под руководством Университета Дрекселя проанализировала около 4000 женщин в ходе исследования. Участниц спрашивали об потреблении рыбы и использовании добавок с рыбьим жиром. Около 1377 женщин сообщили, что вообще не ели рыбу во время беременности. В этой группе количество детей с диагностированным РАС оказалось самым высоким.
Однако команда не обнаружила связи между снижением риска аутизма и употреблением добавок с омега-3 жирными кислотами. В исследовании говорится, что существует несколько возможных объяснений того, почему добавки с омега-3 не столь полезны, как потребление рыбы. Эксперты сослались на разницу в воздействии питательного вещества из БАДов по сравнению с естественным потреблением источников жирных кислот.
Группа также предположила, что БАДы могут содержать добавки или загрязняющие вещества по сравнению с натуральной рыбой, или это может быть «роль других полезных питательных веществ в рыбе, таких как селен, йод, железо или витамин D, действующих отдельно или в сочетании с омега-3».
Источник материала: Medaboutme.ru