Доктор медицинских наук Елена Малышева, врач-офтальмохирург Михаил Коновалов, врач-кардиолог Герман Гандельман и врач-иммунолог Андрей Продеус рассказали о пользе и вреде шпината, которые этот продукт оказывает на зрительный орган, сосудистую систему, почки и распространение рака.
«В шпинате содержатся бета-каротины — это зеаксантин и лютеин. Это два вещества, которые благотворно влияют на состояние нашего глаза. <…> Выяснили, что у людей, у которых 640 микрограмм в день поступает этого вещества, количество катаракт на 30% меньше, нежели у людей, у которых этого вещества намного меньше», — рассказал доктор Коновалов.
Шпинат содержит два вещества, которые могут остановить распространение рака.
«Это гликолипиды. Они мешают раковым клеткам реплицировать, то есть размножать свою ДНК, и, соответственно, блокируют размножение раковых клеток», — сообщил Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
В шпинате также содержится магний, который необходим для расширения сосудов.
«Если достаточное количество магния, сосуд — широкий. Соответственно, шансы гипертонической болезни уменьшаются», — объяснил доктор Гандельман.
Однако стоит учитывать, что в шпинате содержатся оксалаты, которые приводят к образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью не советуется употреблять этот продукт, добавила Малышева.