Профессор Михаил Коновалов и доктор медицинских наук Елена Малышева рассказали в Международный день консервирования, что вяленые томаты полезнее свежих, потому что в них содержится антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие дистрофии сетчатки.
«Ликопин не разрушается при высушивании. Ликопин является антиоксидантом. Наша сетчатка покрыта нервными клетками. Свет попадает на эти клетки, происходят фотохимические процессы, и информация из глаза попадает в головной мозг. Если не хватает антиоксидантов в виде ликопина, то развивается дистрофия сетчатки», — сообщает доктор Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
Это вещество человек получает вместе с пищей. Организм не вырабатывает его, добавил он.
«В помидоре вяленом ликопина больше в разы, чем в помидоре свежем», — заключила Малышева.
В обсуждении также принимали участие врач-иммунолог Андрей Продеус и врач-кардиолог Герман Гандельман.