Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Паркинсонизм Неврология Здоровый образ жизни
Согласно исследованию, у людей, которые регулярно употребляют ультраобработанные продукты, риск развития болезни Паркинсона почти в три раза выше.
Китайские учёные обнаружили, что у людей, которые съедали 11 и более порций ультраобработанных продуктов в день, в 2,5 раза чаще проявлялись ранние признаки прогрессирующего двигательного расстройства.
Однако даже три или меньше порций повышают риск до 60 процентов, в зависимости от конкретного продукта.
Одна порция эквивалентна банке газировки или столовой ложке кетчупа, но другие продукты, которые считаются полезными, такие как салаты и нарезанное мясо, также могут быть подвергнуты ультраобработке.
Самыми ранними признаками болезни Паркинсона в исследовании были проблемы со сном, утомляемость, запоры и снижение обоняния. Эти симптомы появляются раньше, чем явные признаки, такие как тремор и проблемы с равновесием, и могут начаться за десятилетия до постановки диагноза.
Исследователи из Университета Фудань предположили, что искусственные добавки в продуктах, такие как эмульгаторы, подсластители и консерванты, могут способствовать воспалению и окислительному стрессу. Это повреждает нейроны в мозге, которые вырабатывают дофамин, нейромедиатор, контролирующий движение.
Кроме того, продукты быстро всасываются в кровь и атакуют микробиом, сообщество «дружественных» бактерий, которые живут в кишечнике и общаются с мозгом. Вредные бактерии вызывают воспаление в мозге, которое разрушает нейроны, вырабатывающие дофамин.
Эксперты полагают, что сокращение потребления ультраобработанных продуктов питания может снизить риск развития болезни Паркинсона на годы или десятилетия до того, как она будет диагностирована.
Источник материала: Medaboutme.ru