Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии

Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии

Популярные в России закрутки с овощами могут оказаться опасными для здоровья. Приготовление из консервированных продуктов, подвергшихся обработке нитратами, может увеличить риск развития рака желудка и пищевода, предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева в разговоре с Общественной службой новостей.

В консервированных продуктах, которые прошли обработку химикатами, нитраты могут превращаться в нитриты. Эти вещества являются одними из самых опасных с точки зрения возможного развития онкологических заболеваний, подчеркнула Королева.

«Поэтому людям с рисками по онкологическим заболеваниям не рекомендуется употреблять такие продукты в рационе», — отметила она, добавив, что это относится как к промышленным, так и к домашним консервам.

Если закрутки содержат много соли и уксуса, они могут спровоцировать гипертоническую болезнь и нарушить работу ЖКТ. Поэтому их употребление не рекомендуется людям со слабым здоровьем, отметила диетолог.

Еще большую опасность представляют нарушения, допущенные при приготовлении таких заготовок – в этом случае они могут стать источником размножения ботулотоксинов и бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Поэтому важно соблюдать требования по стерилизации и пастеризации посуды, овощей и другим правилам, подчеркнула врач.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум, о том, какие консервированные овощи полезнее.

«Есть несколько видов консервированных или засоленных овощей, которые могут быть полезными, если употреблять их с умеренностью и в соответствии с рекомендациями специалистов», — говорит Строков.

Квашеная капуста

Этот продукт богат пребиотиками и пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и иммунной системы.

Оливки

Оливки содержат мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и антиоксиданты.

Маринованные огурцы

Огурцы могут быть богаты витамином К, а также содержать небольшое количество кальция и магния.

Маринованный перец

Перец богат витамином С, который полезен для иммунной системы, а также содержит капсаицин, который может помочь улучшить обмен веществ.

Маринованные помидоры

Помидоры являются хорошим источником витамина С, калия и лицопина, который является мощным антиоксидантом.

«Однако важно помнить, что эти продукты могут содержать большое количество соли и добавок, поэтому их следует употреблять с умеренностью. Лучше всего выбирать продукты с низким содержанием соли или предпочитать домашнее консервирование, чтобы контролировать состав и содержание добавок», — объясняет Строков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Источник

Related Posts

Антиоксиданты: что это такое и насколько они важны для здоровья и молодости?

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Говорят, БАД с антиоксидантами полезны для здоровья — они помогают поддерживать нормальный обмен веществ в организме, сохранить молодость и красоту на долгие…

В центр имени В. И. Шумакова приехала председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева

О поддержке тех, кто ежедневно преодолевает трудности. К детям, которые находятся на длительной лечении в центре имени Шумакова, в гости приехала председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева….

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаДерматология Косметология Альтернативная медицина Лицо Тело Руки Здоровый образ жизни Фототерапия или светолечение — не новость в мире медицины, достаточно вспомнить терапию светом новорождённых…

Москва в полтора раза увеличивает объем специализированной медицинской помощи для жителей столицы

Важный этап развития столичного здравоохранения. В Москве в этом году в полтора раза вырастет объем специализированной медицинской помощи. Ее смогут получить на сорок тысяч человек больше. Для…

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Автор Терентьева Алиса ВикторовнаЛицо Тело Здоровый образ жизни Мы знаем, что вес снижается при дефиците калорий и регулярной физической активности. Но иногда в определённых частях тела жировые…

Минздрав предлагает перевести работников на электронные медкнижки

Общественное обсуждение проходит проект о внесении изменений в приказ МЗ РФ от 18 февраля 2022 г. № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчётности, учёта и выдачи работникам личных медицинских…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *