Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаНеврология Правильное питание Болезнь Альцгеймера Психиатрия Здоровый образ жизни
Учёные проанализировали исследования на людях и животных, чтобы оценить влияние кефира на когнитивную функцию, нейродегенерацию и окислительный стресс.
Они пришли к выводу, что кефир «подаёт надежды в качестве потенциального дополнительного лечения болезни Альцгеймера» благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам
Большинство случаев болезни Альцгеймера являются спорадическими и зависят от старения, образа жизни и медицинских состояний, таких как ожирение, диабет и гипертония. Исследования показывают, что управление этими факторами риска может предотвратить более 30% случаев. Здоровье кишечника также играет роль, поскольку дисбаланс кишечных бактерий может вызвать воспаление. Изменения образа жизни, в частности диета, уже определены как полезный способ снижения факторов риска.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые изучаются на предмет их потенциала для усиления когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера. Такие продукты содержат полезные соединения, которые могут уменьшить нейровоспаление и окислительный стресс, оба ключевых фактора в прогрессировании заболевания.
Среди продуктов-пробиотиков, пишут учёные из нескольких университетов и эксперты Всемирной организации здравоохранения, кефир выделяется особенно. Он имеет богатый состав полезных бактерий и питательных веществ, а также минералы, витамины и белки в дополнение к пробиотикам.
Теперь исследования показывают, что кефир может поддерживать здоровье мозга, уменьшая окислительное повреждение и воспаление. В исследовании 13 пациентов с болезнью Альцгеймера получали кефир. И анализ показал, что окислительный стресс и воспалительные маркеры у них снизились, а их двигательные навыки, когнитивные функции и память улучшились.
Исследования на животных моделях показали ещё более обнадёживающие эффекты влияния кефира на здоровье головного мозга.
Источник материала: Medaboutme.ru