Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Хороший выдержанный сыр — основной элемент хорошей сырной тарелки. Но хотя большинство сортов выдерживаются около года, этот срок ничто по сравнению с самым старым сыром в мире, возраст которого составляет 3600 лет.
Древний сыр был обнаружен еще в 2014 году вместе с мумиями, найденными при раскопках в Китае. Около двух десятилетий назад группа археологов обнаружила загадочные белые вещества, размазанные по головам и шеям нескольких мумий, найденных на кладбище в Таримской впадине на северо-западе Китая. Эти мумии датируются примерно 3300–3600 годами назад и относятся к бронзовому веку.
В то время учёные считали, что размазанное белое вещество может быть разновидностью ферментированного молочного продукта, но не могли точно определить, какого именно. Теперь, используя передовой анализ ДНК, исследователи наконец разгадали эту тайну. Они идентифицировали ДНК коровы и козы в образцах сыра и подтвердили, что белые вещества на самом деле являются кефирным сыром. Кефир, пишут китайские учёные, исключительно полезный и незаслуженно мало распространённый в западных странах кисломолочный продукт.
Образцы из трех разных гробниц содержали виды бактерий и грибков, включая Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii — оба вида широко встречаются в современных кефирных грибках. «Это самый древний известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире», — сказал профессор Цяомэй Фу, руководитель лаборатории древней ДНК Китайской академии наук.
Возможность секвенировать бактериальные гены в древнем кефирном сыре дала команде шанс отследить, как развивались пробиотические бактерии за последние 3600 лет. Их выводы ставят под сомнение устоявшееся мнение о том, что кефир возник исключительно в горном регионе Северного Кавказа в России. Теперь они считают, что культура производства кефира сохранялась в северо-западном регионе Китая Синьцзян со времен бронзового века, и именно там находится «кефирная родина».
Источник материала: Medaboutme.ru