Вот это выдержка: учёные проанализировали сыр возрастом в 3600 лет и назвали новую родину кефира

Вот это выдержка: учёные проанализировали сыр возрастом в 3600 лет и назвали новую родину кефира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вот это выдержка: учёные проанализировали сыр возрастом в 3600 лет и назвали новую родину кефира

Хороший выдержанный сыр — основной элемент хорошей сырной тарелки. Но хотя большинство сортов выдерживаются около года, этот срок ничто по сравнению с самым старым сыром в мире, возраст которого составляет 3600 лет.

Древний сыр был обнаружен еще в 2014 году вместе с мумиями, найденными при раскопках в Китае. Около двух десятилетий назад группа археологов обнаружила загадочные белые вещества, размазанные по головам и шеям нескольких мумий, найденных на кладбище в Таримской впадине на северо-западе Китая. Эти мумии датируются примерно 3300–3600 годами назад и относятся к бронзовому веку.

В то время учёные считали, что размазанное белое вещество может быть разновидностью ферментированного молочного продукта, но не могли точно определить, какого именно. Теперь, используя передовой анализ ДНК, исследователи наконец разгадали эту тайну. Они идентифицировали ДНК коровы и козы в образцах сыра и подтвердили, что белые вещества на самом деле являются кефирным сыром. Кефир, пишут китайские учёные, исключительно полезный и незаслуженно мало распространённый в западных странах кисломолочный продукт.

Образцы из трех разных гробниц содержали виды бактерий и грибков, включая Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii — оба вида широко встречаются в современных кефирных грибках. «Это самый древний известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире», — сказал профессор Цяомэй Фу, руководитель лаборатории древней ДНК Китайской академии наук.

Возможность секвенировать бактериальные гены в древнем кефирном сыре дала команде шанс отследить, как развивались пробиотические бактерии за последние 3600 лет. Их выводы ставят под сомнение устоявшееся мнение о том, что кефир возник исключительно в горном регионе Северного Кавказа в России. Теперь они считают, что культура производства кефира сохранялась в северо-западном регионе Китая Синьцзян со времен бронзового века, и именно там находится «кефирная родина».

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Почему грудничок кашляет? 8 возможных причин и когда стоит беспокоиться

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентВиноградов Дмитрий Леонидович Любой малыш будет довольно много кашлять в первые несколько лет жизни — и на…

Под Кременной интернациональный спецназ «Ахмат» теснит украинские формирования

Бойцы квадрат за квадратом освобождают земли Серебрянского лесничества, продвигаясь в направлении Северска. С передовых позиций «Ахмата» репортаж нашего военкора Гусейна Гусейнова. Гусейн Гусейнов Источник

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

Автор Лойтра Сергей Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичПедиатрия Бессонница Ещё о детях Сомнология Беременность и дети Неврология Для здоровья детей, а особенно их нервной…

Врач объяснила вред слишком долгого сна для здоровья

То есть более 10 часов в сутки Ксения Доронина, невролог-сомнолог, зам. гл. врача Клиники лечения боли и неврологических заболеваний «Сибнейромед», руководитель АНО ДПО «Нейронауки и образование», рассказала на YouTube-канале «НаукаPRO»…

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Автор Шавырина Оксана Владимировна Статью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичЕщё о детях Беременность и дети Практически каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его милый и добрый…

Шумят колени? Проверьтесь на остеоартрит. Вот почему

Это не всегда плохо Ученые рассказал о риске остеоартрита из-за шума в коленях. Исследователи из Университета Ла Троб в Мельбурне пролили свет на распространенное явление крепитации в коленях — слышимые треск, щелчки или…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *