Автор
Шавырина Оксана Владимировна
Людям после инсульта очень важно хорошо питаться: полноценный рацион даёт силы для активности, прохождения реабилитационной терапии и возвращения к повседневной деятельности (1), и это также может снизить риск повторного инсульта (2). Но приём пищи может быть не таким простым, как до инсульта. Повреждение мозга часто затрудняет движение мышц, делает человека более чувствительным к боли и влияет на аппетит и настроение. Кроме того, многие пациенты в ранней фазе восстановления с трудом едят сами, а при кормлении им может быть сложно глотать.
Все эти последствия инсульта очень осложняют восстановление. Как помочь близкому после инсульта получать полноценное питание, или как и что есть, если вы восстанавливаетесь сами?
Как инсульт влияет на приём пищи и как решать эти проблемы?
Главная проблема питания при восстановлении после инсульта — как с учётом всех сложностей больного человека его не только накормить, но так подобрать пищу, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Оптимальный вариант — применять специально разработанные продукты.
Жидкая и готовая к употреблению смесь для диетического лечебного и профилактического питания Nutridrink компании «Нутриция» — специализированный продукт при состояниях, связанных с недостаточностью питания или риском её развития.
В 200 мл смеси содержатся 12 г белка, 300 ккал, 13 витаминов и 15 минералов.
Такая нутритивная поддержка помогает восполнить недостающие питательные вещества, как следствие, сократить частоту и тяжесть постинсультных осложнений, повысить качество жизни.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, у пациентов с инсультом при имеющейся недостаточности питания нутритивная поддержка способствует улучшению процессов восстановления и снижению смертности. (3,4)
Вот несколько примеров того, как инсульт может повлиять на питание и аппетит, и что можно сделать.
Проблемы с жеванием и глотанием
Процесс жевания и глотания не такой простой, как кажется. Чтобы пища или жидкость успешно попали внутрь, мозгу надо посылать и получать множество сигналов по нервным волокнам, а мышцам — правильно и своевременно на них реагировать. Инсульт может нарушить координацию работы мозга и мышц, что приводит к нарушению функции глотания, или дисфагии.
Обычно со временем процесс глотания становится лучше, но несколько советов могут помочь (5):
Мягкая пища. Такие продукты, как жидкие каши, картофельное пюре, пюрированные суп и бульоны, творог и фруктовое пюре, есть легче. Если уже можно вводить более твёрдую пищу, нарежьте её на мелкие кусочки или частично измельчите в блендере, чтобы было легче жевать. Загущение жидкостей. Важно пить достаточно, чтобы избежать обезвоживания. Но водой и другими жидкостями можно подавиться. В таком случае можно использовать специализированные загустители, которые позволяют создавать необходимую консистенцию и делать акт глотания более безопасным. Давайте время на еду. Приём пищи — трудозатратный процесс. Не торопите человека, а если он устал, не настаивайте на продолжении. Лучше давать есть почаще и небольшими порциями. Обратитесь к логопеду-дефектологу. Врач научит упражнениям по укреплению языка, губ, горла и мышц рта, что поможет жевать и глотать.
Потеря аппетита
После инсульта чувство голода нередко притупляется. Поражение сосудов головного мозга может повредить отделы, контролирующие восприятие вкуса и обоняния. А люди с изменённым восприятием вкуса после инсульта подвергаются особому риску недоедания и связанных с этим осложнений, которые препятствуют восстановлению и отрицательно влияют на качество жизни. (6)
Недоедание способно вызывать и усугублять нехватку сил и депрессивную симптоматику, которая также затрудняет выздоровление. Помните: человек после инсульта может быть не в состоянии объяснить нарушения вкусового восприятия или отсутствие запахов пищи. Помимо этого, общая слабость и депрессивное расстройство после инсульта могут снижать аппетит.
В случаях подобных проблем могут помочь следующие советы:
Выбирайте продукты с сильным вкусом. Ищите варианты с низким содержанием насыщенных жиров и соли. Давайте яркую, цветную еду, например, лосось, морковь и тёмно-зелёные овощи могут выглядеть аппетитнее, чем каша. Эти продукты полезны для сосудов и сердца. Сначала предлагайте калорийную пищу, а затем всё остальное. Если аппетита совсем нет, рассмотрите сбалансированное лечебное питание питание. Специализированное лечебное питание Nutridrink может помочь восполнять суточную потребность взрослого в белке, энергии, витаминах и минералах при применении 5-7 упаковок в день в качестве единственного источника питания. Также может применяться как дополнение к обычному рациону, 1-3 упаковки в день. В линейке питьевых смесей Nutridrink 3 вкуса: ваниль, клубника, банан, что позволяет подобрать её под индивидуальные предпочтения. Смесь не содержит глютен, холестерин и генетически модифицированные компоненты и может применяться при диабете. Лёгкие физические упражнения, например, обычная зарядка или гимнастика по Стрельниковой, помогут повысить аппетит. Проверьте зубные протезы. Если они плохо прилегают, они могут повредить рот и заставить человека меньше есть. Ешьте вместе: если вы ухаживаете за близким после инсульта, постарайтесь совмещать по времени хотя бы один приём пищи: это тоже повышает аппетит.
Психическое здоровье
Депрессия — распространённое явление после инсульта и развивается у каждого третьего больного (7). Она может заставить человека чувствовать себя постоянно подавленным, лишить аппетита и вызвать проблемы со сном. Такие проблемы корректируются назначением лекарственных препаратов под присмотром специалиста.
При депрессивном расстройстве человек может отказываться от еды, что ухудшит состояние. Смесь Nutridrink со сбалансированным составом, повышенной калорийностью, а также всеми незаменимыми минералами и витаминами поможет поддержать силы в период восстановления после инсульта.
Есть ли среди ваших родных и близких есть тот, кто восстанавливается после инсульта или вы заботитесь о родственнике, который перенес инсульт? Тогда рекомендуем посмотреть и послушать рекомендации экспертов для эффективной реабилитации пациента. Отправьте ссылку на новый выпуск подкаста и посмотрите его сами: в нём собрано все самое полезное. А еще ставьте лайки и оставляйте комментарии — благодаря им пост увидит большее количество людей. Ваша реакция важна!
Используемые источники:
- Парфенов В. А., Вербицкая С. В. // Перспективы и реалии предупреждения повторного ишемического инсульта // МС. // 2012. №4. Ковальчук В. В. Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации // ЛВ. // 2022. №11. Сорокин Ю. Н. // Нарушения глотания при инсультах. 3. Особенности ведения пациента с дисфагией // МНС. // 2015. №3 (66). Протоколы клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии. 7-е изд., перераб. и доп. — М.: АБВ-пресс, 2023. — 320с. Обухова О.А. // Российское многоцентровое сравнительное малоинтервенционное исследование влияния периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения первичного рака легкого // НАРНИС // 24.01.2023 Dutta TM, Josiah AF, Cronin CA, et al. // Altered taste and stroke: a case report and literature review. // Top Stroke Rehabil. // 2013 Jan-Feb;20(1) Парфенов В.А. // Постинсультная депрессия: распространенность, патогенез, Диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. // 2012. №4.
Источник материала: Medaboutme.ru