Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Деменция Правильное питание Психиатрия Здоровый образ жизни

Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.

Они говорят, что употребление нескольких долек шоколада за чашкой чая во второй половине дня может снизить риск развития слабоумия более чем на четверть.

Диета, богатая флавоноидами — растительными соединениями, содержащимися в чае, винограде и продуктах из него, некоторых ягодах и тёмном шоколаде, — может существенно снизить риск неизлечимого заболевания. Флавоноиды могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек — характерного признака болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Квинс в Белфасте проанализировали данные о питании более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет в течение шести лет. Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28 процентов.

Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших по крайней мере два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод, по сравнению с теми, кто не употреблял ничего.

Исследователи утверждают, что, хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в профилактике. Результаты были наиболее заметны у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии.

Учёные полагают, что это связано с тем, что это растительное соединение обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Флавоноиды также связывают со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также с улучшением когнитивных функций.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Автор Бартукова Наталья ВладимировнаПравильное питание Здоровый образ жизни Если у вас тусклые и ломкие волосы и сухая, потерявшая природное сияние кожа, наверняка вы думаете, что всему виной…

Врачи предложили новые методы лечения для детей с ожирением

Введение новых стандартов В России планируют включить хирургические методы в стандарты лечения детского ожирения с 2025 года. Это решение обсуждается на фоне растущего числа детей с лишним весом. Как считают эксперты, операции,…

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав ГеннадьевичГематологические анализы Анализы крови Тромбоз вен Гематология Флебология Анализы Диагностика Тромбоз — опасное состояние, которое требует быстрой оценки…

Доказано: гипноз помогает при боли, депрессии и тревоге

Вот что сейчас об этом известно учёным Существует такой метод лечения, как гипнотерапия. Она эффективна при синдроме раздражённого кишечника, лишнем весе, расстройствах сна, тревожности, лёгкой и умеренной депрессии, фобиях,…

Особенности питания женщин после 40

Автор Кузьмина Анжелика ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичПравильное питание Здоровый образ жизни Женщина после определенного возраста должна изменить не только стиль одежды и набор средств…

Как украсить ёлку гирляндой «Роса» — мелкими огоньками, как на картинках в Pinterest

Можно добавить немного деликатного сияния или превратить новогоднее дерево в яркую светящуюся инсталляцию. Оглавление Что такое гирлянда «Роса» Каковы преимущества и недостатки гирлянды «Роса» Как выбрать гирлянду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *