В микроволновках нашли устойчивые к радиации бактерии

В микроволновках нашли устойчивые к радиации бактерии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаИнфекционные болезни

В микроволновках нашли устойчивые к радиации бактерии

Разогреваете ли вы еду, размораживаете или готовите, многие из нас используют микроволновую печь несколько раз в день. Но новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем что-то поставить внутрь.

Исследователи из Darwin Bioprospecting Excellence обнаружили устойчивые к радиации микробы, живущие внутри микроволновых печей. И некоторые штаммы могут оказаться смертельными для человека.

«Некоторые виды родов, обнаруженные в бытовых микроволновых печах, такие как Klebsiella, Enterococcus и Aeromonas, могут представлять риск для здоровья человека», — сказал Дэниел Торрент, один из авторов исследования. В своем исследовании команда взяла образцы микробов из 30 микроволновых печей: 10 из кухонь отдельных домов, 10 из кафе и офисов и 10 из научных лабораторий.

Анализ образцов выявил 747 различных родов микробов 25 типов бактерий, и они отличались в домах и лабораториях. «Бытовые микроволновые печи имеют более «антропизированный» микробиом, похожий на кухонные поверхности, тогда как лабораторные микроволновые печи содержат бактерии, более устойчивые к радиации», — сказал г-н Торрент.

Вызывает тревогу тот факт, что некоторые из этих микробов — клебсиеллы, энтерококки и аэромоны — могут быть опасны для человека.

Виды Klebsiella могут вызывать ряд инфекций, включая пневмонию, инфекции кровотока, инфекции ран или хирургического вмешательства и менингит.

Энтерококк может вызывать ряд заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей, инфекции кровотока и раневые инфекции.

Наконец, Aeromonas связывают с желудочно-кишечными инфекциями, заболеваниями почек, целлюлитом и менингитом.

Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают людей регулярно глубоко очищать свои микроволновые печи. «Мы рекомендуем регулярно дезинфицировать микроволновые печи разбавленным раствором хлора или дезинфицирующим спреем», — сказал г-н Торрент. — «Кроме того, важно протирать внутренние поверхности влажной тканью после каждого использования, чтобы удалить любые остатки, и немедленно убирать пролитую жидкость, чтобы предотвратить рост бактерий».

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Главным событием дня стало пленарное заседание ПМЭФ с участием Владимира Путина

Главное событие дня и всего Петербургского международного экономического форума — пленарное заседание с участием президента России и высоких иностранных гостей из Индонезии, Бахрейна, Китая и Южно-Африканской Республики….

СДВГ и СДВ: в чём разница и как диагностируют эти нарушения?

Автор — врачАршинова Ирина АлександровнаСтатью проверил кандидат медицинских наук, доцентФилюк Александр Яковлевич СДВГ и СДВ без Г — это термины, используемые для описания одного и того же…

Что такое «отложение солей» в суставах и тканях

Многие используют выражение «отложение солей», описывая боли в спине и суставах, хруст при движении и ограниченность подвижности, а также другие проблемы в организме. Однако это не медицинский…

5 правил питания для предупреждения развития рака

Рак — это множество различных заболеваний, которые могут развиться в любой части тела. В основе всех этих болезней лежит неконтролируемый рост аномальных клеток. При развитии рака такие клетки начинают расти хаотично,…

Владимир Путин в рамках Международного экономического форума выступит на пленарном заседании

Сегодня главный день Петербургского международного экономического форума и центральное мероприятие — пленарное заседание с участием президента и высоких гостей. На повестке — ситуация в политике, экономике как…

Эта модная диета совсем не лучше для похудения, чем остальные

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Согласно результатам масштабного исследования, прерывистое голодание — модная модель питания — ничем не лучше обычной диеты, если ваша цель – похудеть….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *