Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.
Время введения в рацион
Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.
Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.
Зелёный горошек должен вводиться не поодиночке, а вместе с другими овощами. При этом важно, чтобы его общее содержание не превышало 1/3, в сопоставлении со всеми остальными ингредиентами.
Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.
Так с какого же возраста уже точно можно давать детям гороховый суп из сухого гороха? Не стоит с ним слишком торопиться, давая в виде пюре, равно как и готовить из него суп. Лущеный сухой горох переваривается достаточно сложно детским организмом.
Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.
Советы по введению горохового супа
Первый раз дать ребёнку всего одну или две ложки горохового супа. Считается, что горох — это диетический продукт, способный приносить пользу организму, но в избыточном количестве он может спровоцировать газообразование. Если даже после минимальный возрастной дозы случилось такое явление, лучше отложить знакомство с горохом на пару месяцев.
Если же карапуз оказался в восторге от супчика, к тому же его кишечник не отреагировал негативно, можно в следующий раз дать ему на половину ложки больше.
Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:
Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.
Оптимальный вариант для горохового супа — приготовление супа-пюре. Как только все ингредиенты проварятся как следует, надо будет взбить их до такой консистенции.
Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.
От каких ингредиентов лучше отказаться
Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:
- блюда с копчёностями;
- мясо жирных сортов, например, свинина и утка;
- пряности, приправы, добавки искусственного происхождения;
- бульонные кубики.
Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.
Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.
Мнение доктора Комаровского
Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.
Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.
Рецепты для введения прикорма
Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.
По консистенции он должен напоминать жидкое пюре. Все его компоненты должны быть хорошо разварены.
Для какого блюда потребуются:
- овощной бульон, например, из картофеля, цветной капусты;
- свежий или замороженный зелёный горошек;
- морковка;
- лук;
- щепотка соли.
Этапы приготовления следующие:
Хранить готовый суп можно на нижней полке холодильника ровно до следующего дня. На второй день необходимо приготовить блюдо заново.
Подведем итог
Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:
Источники:
https://woman.rambler
https://edimsup
Источник: kleo.ru