Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаХирургия Реабилитология
Группа учёных из Университетского колледжа Лондона создала создали самые тонкие спагетти в мире: нити, которые примерно в 200 раз тоньше человеческого волоса.
На самом деле они настолько тонкие, что их даже невозможно увидеть под обычным микроскопом. Однако вместо еды эти макароны будут использоваться в медицинских исследованиях.
Эксперты заявили, что их достижение не претендует на создание нового продукта питания, а стало результатом широкого спектра применений в медицине сверхтонких нитей материала, называемых нановолокнами. Нановолокна из крахмала, вырабатываемого большинством зелёных растений для хранения избытка глюкозы, особенно перспективны и могут использоваться в повязках для ускорения заживления ран.
Это связано с тем, что нановолоконные коврики очень пористые, пропускают воду и влагу, но не пропускают бактерии. Их также можно использовать в качестве каркаса для регенерации костей и для доставки лекарств в различные части тела. Однако существующие варианты используют очищенный крахмал из растительных клеток — процесс, требующий большого количества энергии и воды.
По словам исследователей, более экологичным методом является создание нановолокон непосредственно из богатого крахмалом ингредиента, например, муки, которая является основой для макаронных изделий.
Группа учёных создала спагетти толщиной всего 372 нанометра (миллиардные доли метра) с использованием технологии, называемой электропрядением, при которой нити муки и жидкости протягиваются через кончик иглы с помощью электрического заряда.
Соавтор исследования доктор Адам Клэнси сказал: «Чтобы приготовить спагетти, вы продавливаете смесь воды и муки через металлические отверстия. В нашем исследовании мы сделали то же самое, за исключением того, что пропустили через мучную смесь электрический заряд. Это буквально спагетти, только гораздо тоньше».
Источник материала: Medaboutme.ru