Тотальный йодитизм. Нужно ли нам сплошное йодирование соли и хлеба

Каждый из нас наверняка слышал страшилки о том, что если йодированную соль не добавлять в обязательном порядке к хлебу и другим продуктам, то у всех вырастет зоб, а наши дети будут рождаться с отклонениями. Об этом часто можно прочитать в СМИ и интернете.

Правильным путем идите, товарищи!

Вот типичные лозунги борьбы за йодирование соли и продуктов.

— Россия — территория сплошного йододефицита.

— Большинство россиян получает не более половины оптимальной дозы йода в день.

— ВОЗ разработала идеальный способ борьбы с этим — обязательное йодирование.

— Эту программу уже запустило у себя много развитых стран и наших соседей, и только мы упираемся.

А может быть они правы?

Такое впечатление, что нам намекают: не от кретинизма ли такое упорство? Когда человек всё это слышит из года в год, он невольно начинает думать: «Может, действительно надо всех заставить есть продукты только с йодированной солью? Конечно, это тоталитарный подход, но вдруг он единственно правильный?» Ведь и врачи стоят горой за такую соль…

Часто добавляют, что Советскому Союзу проблема дефицита йода досталась в наследство от царской России, — наверное, старшее поколение вспомнит устрашающие картинки больных кретинизмом в школьных учебниках. И вот в СССР всё это было устранено с помощью йодирования соли.

В этом историческом экскурсе всё правда, кроме одной, но очень существенной детали.

Советский опыт опровергает современные лозунги

«В СССР не навязывали йодированную соль сплошь всем гражданам, — рассказывает aif.ru Юрий Строев, врач-эндокринолог, профессор кафедры патологии Медицинского института СПбГУ, он всю жизнь занимался этой проблемой. — Напротив, при тщательно разработанной, разумной районированной йодной профилактике никому не приходило в голову без разбора потчевать йодом всех жителей шестой части земного шара поголовно, особенно так называемые детские „организованные контингенты“».

Тогда создавались специальные программы, основанные на строгом районировании, — бригада учёных и врачей выезжала в конкретные районы, выявляла признаки дефицита йода.

И на основании их рекомендаций йодирование поваренной соли проводилось там, где комиссии установили: в этой местности есть дефицит йода в почве и воде, есть признаки дефицита у населения. В 1990‑е перестали заниматься профилактической медициной, и ситуация снова ухудшилась. К тому же более бедным стало питание населения.

Нам нужно вспомнить опыт советских эндокринологов, а не идти на поводу модных иностранных веяний. Что мешает восстановить районированную профилактику, в которой Советский Союз имел успешный, признанный ВОЗ опыт? У нас много районов, где нет дефицита йода, — по их площади мы первые в мире. А с другой стороны, в продаже у нас есть продукты, богатые йодом: это и всё морское — рыба, морепродукты, водоросли — и яблоки (особенно их сердцевина), персики, фейхоа, хурма, и даже яйца.

Источник

Related Posts

Волосы и жара. Стилист Тоторина рассказала, как сберечь прическу летом

Летом волосы особенно уязвимы. Жара, ультрафиолет, морская соль и соль от выделяемого пота, пыль могут серьезно ухудшить их состояние. О проверенных правилах, которые помогут сохранить здоровье и красоту волос, и вредных привычках, которые…

Эпиляция и депиляция: разница, плюсы и минусы. Инфографика

Категория:  Красота Для того чтобы добиться гладкой кожи, существует множество косметических методик, от обычной бритвы до лазерной эпиляции. Выбор процедуры зависит от вашего предпочтения, зоны удаления волос…

Договор с собственным телом. Как гормоны управляют нашим аппетитом

Почему иногда мы хотим есть, даже когда только что плотно пообедали? Отчего сбросить вес оказывается сложнее, чем кажется? Часто дело не в слабой силе воли, а в работе невидимых дирижеров нашего организма —…

Чем занимается парфюмер и что это за работа?

Категория:  Общество Ответ редакции 0 + — Как парфюмер отвечает за создание таких невидимых, но мощных инструментов воздействия, как запахи, и где этому учат — читайте в справке…

Хороший тон. Назван цвет одежды, лучше всего защищающий от лучей солнца

Лето — пора активного использования крема с солнцезащитными фильтрами. И, несмотря на кажущуюся простоту и интуитивно понятную инструкцию, вопросов в связи с его применением возникает немало. В…

Сигнал организма. Этот признак рака можно увидеть на теле

По словам врача Сермеда Межера, нельзя игнорировать появляющиеся без причин синяки. Они могут быть как следствием малозаметных травм, так и признаком смертельно опасного рака крови. Синие пятна на теле — это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *