Перепелиные яйца едят и как самостоятельное блюдо, и как компонент других: их добавляют в салаты, используют в качестве начинки в пирогах, гамбургерах и так далее. Чаще всего их подают в вареном виде, но иногда предлагают и в сыром — например, в тартарах. Узнали, в чем польза этого продукта и можно ли употреблять его без термической обработки.
Чем полезны перепелиные яйца
Они в четыре-шесть раз меньше куриных, с бежево-кремовой скорлупой и темно-коричневыми пятнами. Это диетический питательный продукт, который содержит много полезных веществ. Один из его плюсов — легкоусвояемый белок, строительный материал для клеток.
Что еще есть в составе:
Продукт также защищает клетки печени и стимулирует ее ферментативную активность.
Вред и противопоказания
Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости перепелиных яиц. Аллергия на них тоже бывает, хоть и реже, чем на куриные.
Имейте в виду: продукт обязательно нужно мыть перед приготовлением, на скорлупе могут быть бактерии.
Как выбрать качественные перепелиные яйца
На что нужно обратить внимание:
Свежесть сырых яиц можно проверить в домашних условиях. Если при погружении в емкость с водой они всплывают, значит, высохли из-за попадания воздуха внутрь — есть такие уже нельзя. У оседающих на дно скорлупа целая, и они съедобны.
Помните, что перепелиные гораздо более хрупкие, чем куриные. Дома держите их в холодильнике подальше от сырого мяса и сильно пахнущих продуктов.
Можно ли перепелиные яйца есть сырыми
Можно, но с осторожностью. Вероятность получить инфекцию не так велика, но все же есть — особенно если не мыть перед приготовлением. Если переживаете, лучше жарьте или варите их до полной готовности.
Однако есть исключение: пить и есть яйца сырыми не рекомендуют, если у вас есть заболевания поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, синдром раздраженного кишечника.
Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные
Чтобы ответить на этот вопрос, сравним их. В состав входят одни и те же компоненты, которые отличаются лишь количеством. В куриных больше белков — 12,7 грамма против 11,9, а углеводов — 0,7 грамма против 0,6. В перепелиных больше жиров — 13,1 грамма против 11,5. Калорийность яиц — 157 и 168 ккал соответственно.
Яйцо перепелки содержит вдвое больше холестерина, чем куриное, выигрывает по минералам: железа больше на 28%, витамина А — почти в два раза, магния — практически втрое. Не все элементы усваиваются, а после термообработки часть витаминов разрушается, поэтому и различия в составе становятся незаметными.
Перепелиное яйцо экологически полезнее, потому что птица требует большего ухода: ей не дают гормоны и антибиотики, для корма выдвигают более строгие требования, тщательно следят за чистотой воды и проветриванием клеток.
Что можно приготовить из сырых перепелиных яиц
Такой продукт подают с морскими ежами, добавляют в соевый соус, тартары. Мы предлагаем попробовать необычный коктейль — для тех, кто жаждет экспериментов и любит перепелиные яйца пить сырыми.
Ингредиенты:
Взбейте блендером яйца с молоком, добавьте вино, коньяк, сахар и снова доведите до однородности.
Перелейте смесь в бокал, добавьте шампанское и перемешайте. Подавайте коктейль охлажденным, бокал украсьте долькой лимона или клубникой.
Что можно сделать?
Заменить в привычных рецептах куриные яйца на перепелиные: возможно, это станет началом прекрасных кулинарных экспериментов. Например, можно приготовить фаршированные, маринованные или запеченные с шампиньонами перепелиные яйца: делать просто, готовить быстро.
Если вы любите яйца, эти статьи точно будут вам интересны:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.