По мнению экспертов федерации Alzheimer's Disease International, объединяющей национальные ассоциации по борьбе с Альцгеймером, около 40 % случаев болезни можно если не предотвратить, то отсрочить. Как это сделать? Об этом aif.ru рассказала врач-невролог, к.м.н., заведующий лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян.
Проблема с болезнью Альцгеймера очень актуальна и в мире, и в нашей стране. С каждым годом количество пациентов с таким диагнозом растет. Это объясняется тем, что население стареет, а чем больше возраст, тем чаще возникает заболевание.
Считается, что в России с этим диагнозом живут от 1,2 до 1,5 млн пациентов. К сожалению, в последнее время болезнь Альцгеймера помолодела, мы чаще ставим такой диагноз в более молодом возрасте. Здесь важно отметить, что у молодых она протекает намного быстрее и намного тяжелее. А препараты, которые мы применяем, оказываются не настолько эффективны, как у пациентов более старшего возраста.
Мы можем значимо отсрочить появление первых симптомов болезни Альцгеймера, так как знаем факторы риска ее развития. Часть из них относится к модифицируемым, то есть мы можем на них влиять. В первую очередь это различные сердечно-сосудистые факторы риска и диабет. Если у вас есть эти заболевания, их нельзя оставлять без внимания. Еще один серьезный фактор риска — уровень образования: чем он выше, тем выше когнитивный резерв и тем больше работающих клеток. У людей с высоким уровнем образования, людей интеллектуального труда болезнь появляется значимо позже. Далее — курение. Считается, что курение двух пачек сигарет в возрасте 50–60 лет может в два раза увеличить шансы на возникновение деменции. Снижение слуха оказывает влияние на когнитивные нарушения, поэтому, если человеку прописан слуховой аппарат, его следует носить. К факторам риска также относятся употребление алкоголя, черепно-мозговые травмы, социальная изоляция. Что касается последнего, то эпидемия COVID-19 это наглядно продемонстрировала, частота постановки диагноза «болезнь Альцгеймера» увеличилась.