Сладость или гадость. BMJ: Шоколад может спасти от диабета, но увеличит вес


        Сладость или гадость. BMJ: Шоколад может спасти от диабета, но увеличит вес

Шоколад — как лекарство, и лечит, и калечит. Это доказано в большом исследовании. Он способен реально защищать от диабета, а может и вызвать ожирение. И чтобы он пошел на пользу, нужно знать шоколадные секреты.

Исследование опубликовано в знаменитом журнале BMJ («Британский медицинский журнал»). Провели его ученые из США и Китая.


        Сладость или гадость. BMJ: Шоколад может спасти от диабета, но увеличит вес

В чем суть этого исследования, aif.ru рассказывает биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова:

«Кто темный шоколад пять раз в неделю ест, у того риски диабета 2 типа на 20 процентов меньше. Эффект зависит от дозы. Каждая порция (около 30 грамм) добавляет в защиту по 3 процента. На молочный шоколад с добавленным сахаром выводы ученых не распространяются. Он наоборот способствует увеличению веса».

Шоколад — это не только сахар и жир

Исследований связи шоколада с сахарным диабетом 2 типа было много, и они всегда были противоречивыми: то полезен, а то и вреден. Главная проблема в том, что ученые обычно изучали шоколад вообще, не разделяя его на темный и молочный. В данный раз исследователи решили нарушить эту традицию. И то не сразу.

Они оценивали данные, полученные при наблюдении почти за 290 000 медицинских работников. В США уже много лет продолжают следить за большими когортами медсестер — Nurses’ Health Study и мужчин-медиков — Health Professionals Follow-Up Study. Начиналось все это в 1976 г. и тогда при оценке их питания, шоколад не делили на темный и молочный, считали его потребление вообще — в целом.

Но позже стало понятно, что это лакомство не только сахар и жир, но и еще полезные компоненты — антиоксиданты. В первую очередь, флавонолы и флаваны. Благодаря большому содержанию какао, шоколад входит в число продуктов с самым высоким их содержанием.

Понятно, что чем больше доля какао в шоколаде, тем богаче он этими веществами. Поэтому, лучшим считается темный шоколад, содержащий не менее 50% какао. Для примера, средняя доза флаван-3-олов (это один из важнейших флаванов) в нем составляет 3,65 мг/г. В молочном, где какао сильнее «разбавлено» сахаром и сухим молоком, этих полезных веществ почти в 6 раз меньше — 0,69 мг/г. А вот в белом шоколаде их вообще нет. Почему? Потому что из какао в нем содержится только масло, а порошок, придающий коричневатый оттенок, и содержащий антиоксиданты, отсутствует. И следовательно, в белом шоколаде вообще ничего полезного нет.

Отделяйте «овец от козлищ»

Чтобы отделить «овец от козлищ», ученые с 2006 г. стали учитывать потребление темного и молочного шоколада отдельно. И при таком подходе сладкое лакомство стало выглядеть более конкретно. Вот что обнаружилось в исследовании:

— у потреблявших темный шоколад в дозе 5 и более порций в неделю снижался риск диабета 2 типа на 21%;

— каждая дополнительная порция темного шоколада снижала риск такого диабета на 3%;

— молочный шоколад самостоятельного полезного эффекта не оказывал, и даже способствовал увеличению веса.

Как быть с тем, что большинство людей ест любой шоколад — иногда темный, а иногда и молочный? У ученых есть ответ на этот вопрос. Даже при таком смешанном потреблении шоколад все же скорее полезен, чем полный отказ от него. Съедавшие не менее 5 порций в такой смешанной манере, заболевали диабетом на 10% реже, по сравнению с теми, кто ел его редко или никогда.

Дайте это прочитать бабушкам

Исследование имеет огромное практическое значение. Детей нужно приучать к темному шоколаду с детства. Многие отговариваются от этого, ссылаясь на то, что он горький и ребенок его есть не будет.

Это не так. В шоколаде с содержанием какао 50-70% сахара достаточно. Он просто не такой сладко-приторный, как молочный. В 70-90-процентном шоколаде сахар тоже есть и ощутим. По-настоящему горький шоколад с долей какао свыше 90% (он суперполезный). И горчинка у него приятная, не хуже, чем в кофе.

Так что бабушкам (они являются основными поставщиками шоколада для детей), если они желают внукам здоровья, а не диабета, нужно покупать правильный шоколад.

Источник

Related Posts

Сам себе косметолог. Хирург Карапетян: укол красоты может вызвать тромб

Каждый современный косметолог имеет в своем арсенале большой спектр препаратов для контурной пластики, в частности филлеры, которые еще называют «уколами красоты». Однако нередки случаи, когда женщины делают себе инъекции…

Больше и смертельней. Стало известно, каким раком в России болеют чаще

В России диагноз рак ежегодно получают более 600 тысяч человек. Заболеваемость год от года растет. Это объясняется тем, что в целом люди стали обращаться к онкологам чаще, в том числе и в рамках программы…

Отлипай, пока не поздно. Учёные: от коротких видео наш мозг «гниёт»

Главным словом 2024 года составители Оксфордского словаря выбрали выражение brain rot, что в переводе на русский означает «гниение мозга». Речь идёт о бездумном потреблении интернет-контента, скроллинге соцсетей и безостановочном просмотре видеороликов,…

Стрессом сжало. Врач Колесниченко рассказала, как тревога влияет на тело

Тревога — постоянный спутник современного человека, она часто возникает в стрессовых ситуациях, но может возникать и без видимых причин. Хроническая тревога негативно влияет на телесное здоровье. Как именно влияет тревога на тело человека,…

Утро не для всех будет добрым. 24 января на Земле начнется магнитная буря

Прогноз магнитных бурь на завтра уточнен — они все-таки будут. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Мы рассказываем, как избежать негативного действия избыточной активности Солнца. «Предварительная оценка…

Не умереть от фастфуда. Врач Тарасова рассказала, можно ли детям есть шаурму

Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребенок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *