Сколько в грибах белка

Дикорастущие и культивированные грибы универсальны для кулинарии. Их добавляют в салаты и закуски, горячие блюда из разных продуктов, выпечку. Грибы используют как основной ингредиент — жарят, варят, запекают, солят и маринуют. Сушеные измельчают и применяют как вкусовые добавки. В статье расскажем о составе грибов, обратив особое внимание на количество белка в них, норме употребления продукта и противопоказаниях.

Сколько в грибах белка

Состав и пищевая ценность

Основу плодового тела, то есть ножек и шляпок грибов, составляет вода. Ее может быть до 90% от общего веса. Поэтому количество макроэлементов в продукте невелико — белков и углеводов примерно по 3%, жиров — около одного.

Иная картина получается, если грибы высушены, тогда в них содержание:

Грибы содержат магний, фосфор, калий, кальций, натрий, кремний, железо, медь, хлор и серу а еще витамины A, В, D, PP, E. Кроме того, в продукте есть целлюлоза, хитин, лигнин, экстрактивные и минеральные вещества.

Интересный факт

В сушеных грибах калия даже больше, чем в бананах и грушах.

Польза

Клетчатка, витамины и другие нутриенты, которые содержатся в диких и искусственно выращенных грибах, приносят пользу многим системам организма, например:

Все грибы содержат перечисленные вещества, но пропорции нутриентов в продукте и их объем зависят от возраста плодового тела, условий роста, вида продукта. 

Интересный факт

Грибы — древние и интересные организмы. По современным палеонтологическим данным, одноименное царство появилось на Земле примерно полтора миллиарда лет назад. У грибов есть признаки, свойственные как животным, так и растениям. Например, они содержат хитин и в процессе метаболизма выделяют мочевину, но при этом неподвижны, и у них есть корни.

Усвояемость белка из грибов

В плодовом теле грибов есть аминокислоты, среди которых нет серосодержащих и валина. Из-за их отсутствия белки продукта значительно отличаются от мясных, но близки по составу и биологической ценности к растительным, например пшеничным. За счет того, что грибы содержат клетчатку, характерную для твердых частей растений, и хитин, работа пищеварительных ферментов затруднена, и человеческий организм не полностью усваивает белки — только на 60–70%.

Сахара и жиры из продукта расщепляются в ЖКТ без проблем.

Интересный факт

Самые сбалансированные белки по составу аминокислот содержат моховики, маслята, лисички, опята, подберезовики и подосиновики, немного хуже по усвояемости нутриента — рядовка обутая.

Противопоказания

Здоровому человеку следует есть грибы не чаще одного-двух раз в неделю и не на ночь — продукт с трудом переваривается, нагружает ЖКТ, что вредно перед сном. По этой же причине при заболеваниях пищеварительной системы исключите грибные блюда из рациона. Кроме того, глутаминовая, уксусная, муравьиная кислоты могут негативно повлиять на почки в период обострения пиелонефрита. Еще диетологи не рекомендуют есть грибы детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

При проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом, если хотите включить этот продукт в меню.

Лайфхак

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сварите грибной бульон и добавляйте в блюда из овощей, рыбы — так вы сохраните характерный вкус и аромат продукта, но избежите проблем с ЖКТ.

Что можно сделать?

Готовить блюда из грибов, белки которых усваиваются лучше всего. Например, лисички в сметане, суп из свежих подберезовиков, салат из маслят с яйцами. А добирать белок в рационе можно, добавляя в пищу оригинальную сушеную приправу — грибную пыль. Это поможет получить необходимое организму количество протеина, важных аминокислот и других веществ, которые служат «строительным материалом» для клеток и источником энергии.

Рассказали, как правильно собирать, жарить и солить грибы:

Источник

Related Posts

Владимир Путин заявил, что у России не было свидетельств того, что Тегеран готовится к созданию ядерного оружия

Центральным событием Санкт-Петербургского экономического форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путина. После президент дал интервью модератору дискуссии журналисту Sky News Arabia Надиму Кутейшу. Одна из тем…

В мозге нет рецепторов боли, но что же болит, когда болит голова?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентФилюк Александр Яковлевич Головные боли очень распространены и могут принимать различные формы, от лёгких до изнурительных и…

Что делать, когда ничего не хочется

Пожалуй, у каждого из нас бывало такое — ничего не хочешь, ничто не интересно, силы истощены и решительно ничего не хочется делать. Такое состояние называется апатией и…

Владимир Путин дал интервью телеканалу Sky News Arabia

Киеву следует исходить из национальных интересов Украины, а не быть инструментом в руках третьих стран, которые действуют против России и не заинтересованы в прекращении конфликта. Об этом…

Поможет ли обруч похудеть

Обруч давно перестал быть только гимнастическим снарядом или детской забавой. Сегодня это простой и доступный способ добавить движения и поддерживать форму дома. В статье расскажем, как с…

Главным событием дня стало пленарное заседание ПМЭФ с участием Владимира Путина

Главное событие дня и всего Петербургского международного экономического форума — пленарное заседание с участием президента России и высоких иностранных гостей из Индонезии, Бахрейна, Китая и Южно-Африканской Республики….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *