Серьезная проблема. Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника


        Серьезная проблема. Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника


        Серьезная проблема. Мясников рассказал о рисках раздраженного кишечника

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о том, с какими патологиями можно спутать синдром раздраженного кишечника и почему его лечат антидепрессантами. 

Врач отметил, что проблема эта довольно серьезная, а ее симптоматика широко распространена. Как правило, речь идет про схваткообразные боли в животе, проблемы со стулом — диарею, сменяющуюся запорами, и другие критерии. Все это может дойти до рака кишечника, а диагноз «синдром раздраженного кишечника» всегда становится диагнозом исключения. И его можно поставить только на основании проведенной колоноскопии, которая заодно позволит исключить и другие варианты, например, болезнь Крона. 

Обычная схема терапии — спазмолитики для устранения болевых ощущений, а также препараты, борющиеся с нарушениями стула. Однако вопросы вызывает назначение антидепрессантов. «Это нарушение оси "мозг-кишечник". Часто СРК идет в связке с синдромом хронической усталости, фибромиалгией, синдромом мышечной боли, синдромом несердечной боли в груди, разнообразными болевыми синдромами», — пояснил Мясников. 

По словам специалиста, этой проблеме подвержены 15% людей, причем чаще речь идет про женщин. А причина возникновения СРК до конца не ясна. То есть нельзя сказать, что это просто микробиом взбунтовался или есть суперспазмы, заявил Мясников. «Это нарушение иннервации. Поэтому лечение номер один — антидепрессанты первого поколения, которые в этом случае работают не на голову, а на рецепторы. Кишка имеет просвет, есть обычная перистальтика. Но вдруг рецепторы начинают перестраиваться. И нормальное движение рецептор начинает принимать за ненормальное, так как он стал более чувствительным. Он сообщает это мозгу, а тот отдает команду усилить сжатие. И антидепрессанты как раз возвращают рецепторы на нормальный уровень», — пояснил Мясников. 

На перестройку работы рецептров, по словам эксперта, требуется 2-3 недели. Еще одним ограничением становится диета, при которой нужно исключить газообразующие продукты и добавить клетчатку. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Источник

Related Posts

Сколько осталось? Выяснили, как считают ожидаемую продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни при заболеваниях — важный пункт терапии. Особенно волнует этот вопрос при раке. О том, как считают, сколько человеку остается жить и какие у него…

Сердечникам на заметку. Кому заморозки принесут проблемы со здоровьем

Сюжет Заболевания сердца Радостное время солнечной и жаркой весенней погоды закончилось. Началось похолодание, выходные будут испорчены минимальными температурами. Грозит ли это нашему здоровью, об этом aif.ru беседует с врачом, кандидатом медицинских наук,…

Помеха материнству. Какая новомодная диета мешает рождению детей

Врачи начали предупреждать о рисках популярной диеты для женского организма. Хирург-проктолог, доктор Каран Раджан поясняет, что существует риск белковой диеты, подразумевающей потребление большого количества мяса и малого количества…

Виноват ковид. Наши кардиохирурги спасли школьника с редкой формой аритмии

Сюжет Заболевания сердца Кардиохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета провели радиочастотную катетерную изоляцию легочных вен пациенту с фибрилляцией предсердий. Это нарушение сердечного ритма часто встречается у взрослых пациентов,…

Моем косточки на благо? Психолог Куликова: почему полезно сплетничать

Почему полезно сплетничать на работе? У психологов есть парадоксальное объяснение. Вот что рассказала aif.ru методист лаборатории психологии Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Елизавета Куликова. Беседа в целом является…

Что за май без шашлыков. Диетолог рассказала, как сделать такую еду полезной

АиФ Здоровье № 8. Полезный шашлык? Такое возможно! 22/04/2025 Шашлык — жаренное на углях мясо — любят все. Мы расскажем, как сделать эту еду более полезной и вкусной. Наш эксперт — врач-дие­толог ФИЦ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *