Счет на часы. Эксперты раскрыли, почему нельзя греть еду после застолий


        Счет на часы. Эксперты раскрыли, почему нельзя греть еду после застолий

Праздничный стол манит и радует. Однако он же может стать причиной проблем со здоровьем уже на следующий день. Осилить огромное приготовленное количество пищи мало кому по силам. Поэтому остатки заботливо укладывают в контейнеры и достают завтра. 

И тут возникает сразу несколько рисков для здоровья. Первый — возможное отравление. Важно помнить, что салаты, заправленные соусами, долго не хранятся. Счет идет на часы, так что не стоит пытаться доедать все пару-тройку дней. 

Вторая проблема — разогревание еды. Диетологи отмечают, что нагревание уже приготовленной пищи приводит к повышению риска отравления, а также способно стать причиной проблем с пищеварением, особенно у тех, кто склонен к повышенному метеоризму. Это связано с тем, что многие праздничные блюда из числа остатков включают в себя много углеводов, например картофель. Когда их охлаждают, а затем снова нагревают, химическая структура углеводов меняется, из-за чего они становятся «устойчивыми» к перевариванию. Это значит, что они застаиваются в кишечнике и выделяют неприятно пахнущий газ, который может вызывать болезненность. Резистентный крахмал ферментируется в толстом кишечнике и может вести себя непредсказуемо. 

Так что людям с синдромом раздраженного кишечника особенно нужно избегать таких экспериментов с разогреванием пищи. 

Кроме того, важно понимать, что при разогреве пищи должны быть соблюдены правильные температуры. Чтобы не начался бурный рост потенциально опасных бактерий, необходимо греть еду до высоких температурных значений. Иначе риск отравлений будет высоким. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Источник

Related Posts

Сам себе косметолог. Хирург Карапетян: укол красоты может вызвать тромб

Каждый современный косметолог имеет в своем арсенале большой спектр препаратов для контурной пластики, в частности филлеры, которые еще называют «уколами красоты». Однако нередки случаи, когда женщины делают себе инъекции…

Больше и смертельней. Стало известно, каким раком в России болеют чаще

В России диагноз рак ежегодно получают более 600 тысяч человек. Заболеваемость год от года растет. Это объясняется тем, что в целом люди стали обращаться к онкологам чаще, в том числе и в рамках программы…

Отлипай, пока не поздно. Учёные: от коротких видео наш мозг «гниёт»

Главным словом 2024 года составители Оксфордского словаря выбрали выражение brain rot, что в переводе на русский означает «гниение мозга». Речь идёт о бездумном потреблении интернет-контента, скроллинге соцсетей и безостановочном просмотре видеороликов,…

Стрессом сжало. Врач Колесниченко рассказала, как тревога влияет на тело

Тревога — постоянный спутник современного человека, она часто возникает в стрессовых ситуациях, но может возникать и без видимых причин. Хроническая тревога негативно влияет на телесное здоровье. Как именно влияет тревога на тело человека,…

Утро не для всех будет добрым. 24 января на Земле начнется магнитная буря

Прогноз магнитных бурь на завтра уточнен — они все-таки будут. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Мы рассказываем, как избежать негативного действия избыточной активности Солнца. «Предварительная оценка…

Не умереть от фастфуда. Врач Тарасова рассказала, можно ли детям есть шаурму

Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребенок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *