Само пройдет? Диетолог: как избежать газовой атаки из-за фасоли и бобовых


        Само пройдет? Диетолог: как избежать газовой атаки из-за фасоли и бобовых

Фасоль и все остальные бобовые очень полезны для здоровья, медицинскими исследованиями это доказано однозначно. Но достойной популярностью в народе они не пользуются. Одна из веских причин — избыточное газообразование и связанные с ним проблемы.

Весь этот метеоризм и сопутствующая ему флатуленция, так эскулапы называют выход газов на свободу, могут осложнять жизнь в обществе. Все-таки наши внутренние органы должны молчать, а не вести себя публично. Но с другой стороны, эта проблема переоценена и гипертрофирована. Врачам известно, как её избежать и устранить. Мы расскажем вам об этом, но сначала о достоинствах бобовых.

Полезны все бобовые и в любом виде

Недавно в Nutrition Journal («Журнал по питанию») вышло большое исследование, показывающее явные преимущества частого потребления бобовых. Это снижало почти на четверть риск болезней сердца и сосудов вообще, на 31% — риск ишемической болезни сердца (ИБС), на 20% — риск инсульта, на 23% — диабета и на 6% — рака. Так что использование бобовых в пищу стоит свеч.


        Само пройдет? Диетолог: как избежать газовой атаки из-за фасоли и бобовых

О них aif.ru рассказывает известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:

— Полезны любые бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль, и в любом виде, включая зеленый горошек, стручковую фасоль, проростки сои. Их нужно потреблять не менее пяти раз в неделю, но еще лучше — каждый день. Это могут быть супы, гарниры, салаты. Бобовые содержат качественный и легко усваивающийся белок, и после 40 лет всем нужно потреблять такого растительного белка больше, чем животного.

В них много особых пищевых волокон, они иные, чем в крупах, и очень полезны. Вот их самые главные эффекты:

  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • пробиотическое действие — улучшение состава микрофлоры;
  • улучшение здоровья толстого кишечника.

Как подружиться с бобовыми

— Многим бобовые могут не нравиться, так как увеличивают газообразование, — это с непривычки, — уточняет диетолог. — Получая пищевые волокна, полезные бактерии размножаются и производят больше газов. Но кишечник быстро адаптируется, восстанавливается баланс, и метеоризм проходит.

Если вы ели бобовых мало, то вводить в рацион их нужно постепенно. Например, сначала вместо горохового пюре делать суп, в нем доза гороха будет поменьше. Или не сразу готовить гарнир из фасоли, чечевицы, гороха или нута, а добавлять их к гречке или в другие блюда. И только потом переходить к полным порциям из этих продуктов.

Ежедневная порция бобовых значительно уменьшает риск и сердечно-сосудистых заболеваний, и их неблагоприятных исходов — инфарктов, инсультов и т. д. Это доказано в исследованиях.

Источник

Related Posts

Не отравись. Врач объяснил, чем опасны лекарства в дверце холодильника

Многие из нас хранят лекарства в холодильнике. Это обычно касается тех препаратов, для которых рекомендована температура хранения ниже комнатной. Однако есть разница, куда именно вы их там…

Не просто борщ. Обеденный перерыв стал для россиян спасением от стресса

Для россиян обед — не просто время, чтобы утолить голод, заявила aif.ru клинический психолог Олеся Иневская. Это своеобразная психологическая пауза, момент, чтобы переключиться с рабочего ритма и…

Утянуть себя. Онколог Романов пояснил, будет ли рак из-за тесной одежды

Недавно ученые провели работу, в рамках которой изучили потенциальный вред такой национальной одежды, как сари. Авторы исследования отметили, что перетянутая одежды может стать причиной рака кожи, а…

Лицо, как финик. Врач Шарова раскрыла, почему после похудения лицо обвисает

Почему быстрое похудение вызывает ухудшение внешности и что с этим делать, объясняет для aif.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий факультета дополнительного профессионального образования…

Неправильно. Врачи назвали методы, которые не помогут сбить температуру

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами ответила на самые распространенные вопросы о температуре. Помогает ли сбить температуру у…

Облегчить дыхание. Профессор Геппе рассказала, как сократить приступы астмы

11 декабря отмечают Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В мире этим заболеванием страдают около 360 млн людей, и их число растет. У детей аллергические нарушения, включая астму, встречаются в 25–30% случаев. При этом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *