Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Рак желудка Здоровый образ жизни Онкогастроэнтерология Онкология
Новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем опять потянуться за солонкой во время еды.
Диетологи из Венского университета обнаружили, что люди, которые добавляли соль в большую часть своих блюд, на 41 процент чаще заболевали раком желудка.
Предыдущие исследования в Китае, Японии и Корее связывали солёную диету с раком желудка, но это одно из первых исследований, показавших эту связь у жителей Европы. Хотя австрийское исследование носило лишь наблюдательный характер, более ранние исследования показали, что избыток соли может разрушить защитное покрытие желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.
«Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка и в западных странах», — сказала Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета. Для многих людей количество соли, которое следует употреблять, может стать неожиданностью: эксперты рекомендуют съедать не более 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка поваренной соли.
Но поскольку многие готовые продукты питания и полуфабрикаты содержат больше соли, чем люди думают, и потому что многие любят досаливать пищу в тарелке, средний взрослый съедает около 3400 мг соли в день.
Источник материала: Medaboutme.ru