Рыба и… Врач назвала продукты-рекордсмены по содержанию омега-кислот


        Рыба и... Врач назвала продукты-рекордсмены по содержанию омега-кислот

Омега 3-6-9 — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Ими богаты многие продукты, но тем не менее врачи часто рекомендуют употреблять их в виде БАД. Можно ли добрать норму «омеги» только благодаря питанию?


        Рыба и... Врач назвала продукты-рекордсмены по содержанию омега-кислот

Об этом aif.ru рассказывает врач-детский эндокринолог эндокринологического отделения Российской детской клинической больницы Минздрава России Мария Барская.

Омега 3-6-9 ПНЖК входят в состав клеточных мембран, стабилизируют обменные процессы, стимулируют выработку различных веществ. У людей, которые обеспечены этими веществами на должном уровне, ниже риск сердечно-сосудистых, воспалительных и даже ряда онкологических заболеваний, лучше когнитивные функции, крепче психическое здоровье (меньше риск тревоги и депрессии) и т. д.

Где содержатся

Жирные кислоты под номерами 3 и 6, в отличие от Омега-9, не синтезируются организмом, поэтому важно регулярно получать их извне. В частности, из продуктов питания.

Основные источники ПНЖК это:

  • жирная морская рыба и морепродукты;
  • мясо животных;
  • рыжиковое, горчичное, рапсовое и оливковое масла;
  • шпинат;
  • орехи (в частности, арахис);
  • семена (льна, рапса, чиа);
  • авокадо;
  • отруби.

По словам нашего эксперта, при сбалансированном и разнообразном построении рациона здорового человека — как взрослого, так и ребенка — необходимости в приеме дополнительных препаратов нет, поскольку источников ПНЖК — много. Но когда речь идет о детях, среди которых много приверед и малоежек, то обеспечить им полноценное питание не всегда возможно. Также проблема с получением нужного количества «омеги» возникает в моменты, когда полноценное питание человека невозможно по медицинским причинам. Например, из-за пищевой аллергии или непереносимости определённых продуктов. В таких случаях необходимо принимать омега 3-6-9 дополнительно.

Сколько надо детям и взрослым

Этот вопрос со звездочкой. Ведь если речь идет об омега-кислотах, то важно не только их количество, но и баланс. По данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение омега-3 к омега-6 в рационе должно составлять 1:2 — 1:5. Если произойдет перекос, и человек, например, будет потреблять много омега-3 кислот и мало омега-6, то пользы для здоровья не будет. Однако, к сожалению, по оценкам экспертов именно это чаще всего и происходит. Люди потребляют из пищи в 20 раз больше омега-6, чем омега-3.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что норма омега-3 напрямую зависит от конкретных жирных кислот, которые в нее входят. Так, например, эйкозапентаеновой кислоты, источниками которой являются жирная рыба, такая, как сельдь, макрель, лосось, сардины, а также водоросли, печень трески, рыбий жир, взрослому человеку нужно не менее 500 мг в сутки, ребенку — 300 мг. А вот докозагексаеновой кислоты, которая помимо рыбьего жира содержится также в курятине, должно быть не менее 350 мг у взрослых и 150-250 мг у детей.

Вот усредненные значения омега-3 для детей:

  • до одного года — 0,5 г/день;
  • 1-3 года — 0,7 г/день;
  • 4-8 лет — 1 г/день;
  • 9-14 лет — 1,2 г/день;
  • 15-18 лет — 1,6 г/день.

О риске недоесть или переесть

Многие интересуются, можно ли получить норму омеги исключительно с едой, не прибегая к дорогим БАДам. Барская считает, что вполне можно. «Если вы начнете включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю, то будете восполнять необходимую норму по употреблению омега-3, не принимая дополнительно никакие добавки, — говорит она. — А сложностей с достаточным количеством омега-6, как правило, вообще не возникает, поскольку они содержатся в растительных маслах, которые мы употребляем практически ежедневно».

Но что, если человек превысит норму? Например, будет есть рыбу каждый день, или начнет потреблять оливковое масло и другие источники омега-6 больше нормы? Не грозят ли ему тогда какие-то неприятности? И эти опасения наш эксперт опровергает, утверждая, что «даже при увеличении суточного приема эти кислоты не приводят к токсической реакции организма, особенно, если их источниками были натуральные продукты. Но и при „передозировке“ БАДами также не будет стойкого нарушения здоровья, однако могут возникнуть несварение, тошнота и диарея».

Есть ли дефицит?

Специфической симптоматики у дефицитов данных веществ нет. Для проявления стойких нарушений, вызванных критической нехваткой омега-кислот, необходимо голодать в течение длительного времени. Но все-таки есть признаки, которые могут потенциально указывать на то, что вам или вашему ребенку недостает «омеги».

Основные симптомы возможной нехватки этих веществ:

  • сухость кожи, глаз, высыпания;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы со сном;
  • тревожность, депрессия;
  • снижение иммунитета, частые инфекции.

Прежде всего, советует эксперт, нужно убедиться, что симптомы не надуманны. А затем можно будет сдать специальные лабораторные анализы. Если же будет выявлен истинный дефицит омега-3ПНЖК, нужно посетить диетолога для составления плана питания, а также к профильным врачам, при обнаружении симптомов дефицита жирных кислот, таким как дерматолог, невролог, гастроэнтеролог.

Источник

Related Posts

Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком

Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком.  Особый риск — употребление в пищу подгоревшей и пережаренной…

Любит дам. Почему женщины болеют Альцгеймером в два раза чаще мужчин

Из трех пациентов с болезнью Альцгеймера две женщины и один мужчина. Почему она так несправедлива к прекрасному полу? Ученые ищут ответы на этот вопрос. Статья об этом…

Анализируя выдыхаемый воздух. Врач Покушалов рассказал о новейших сенсорах

Российские ученые ведут разработки сенсоров, которые смогут определять наличие различных газов в выдыхаемом человеком воздухе с высокой точностью. По замыслу исследователей, такие высокочувствительные датчики помогут диагностировать ряд…

Критерий здоровья. Бизнес призвали внедрить модификацию рисков

Ответственный бизнес является одним из важнейших факторов на пути к достижению национальной цели в области здравоохранения — увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сформулированной президентом России Владимиром Путиным. Со своей стороны государство готово поддержать…

Унюхать деменцию. Назван признак, указывающий на риск болезни Альцгеймера

Ученые отмечают, что простой домашний тест помогает предсказать риск развития болезни Альцгеймера в будущем. И кроется он в проверке на восприятие запахов. Было определено, что вдыхание кокосового экстракта помогает обнаружить самые ранние…

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *