Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаКардиология Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни

Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Говорят, что в них мало жира, они полезны для снижения уровня холестерина и в целом являются более здоровым выбором, чем настоящее мясо.

Но новое исследование показывает, что искусственные мясные продукты растительного происхождения на самом деле не являются питательным выбором и могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование показало, что у людей, которые в течение восьми недель придерживались диеты с высоким содержанием искусственного мяса, уровень сахара в крови был выше, чем у тех, кто ел настоящее мясо. Это подвергает их более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем, пишут авторы. Новое исследование, проведенное учеными Национального университета Сингапура, включило 89 сингапурцев с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Их разделили на две группы: половина участников придерживалась своей обычной диеты, содержащей мясо, а другая половина заменила мясо на искусственные альтернативы. Участники выбрали ультрапереработанные продукты растительного происхождения – котлеты, гамбургеры, фрикадельки и т. д. Исследователи взяли анализы крови в начале и в конце эксперимента, чтобы отслеживать изменения уровня натрия и холестерина, большое количество которых может повредить артерии и вызвать болезни сердца. Участники также носили непрерывный монитор уровня глюкозы на протяжении всего эксперимента.

Через два месяца не было никакой разницы между уровнем холестерина в двух группах. Однако у тех, кто ел мясо, уровень сахара в крови был более стабильным, а это означает, что у них был меньший риск развития полномасштабного диабета. Исследователи предположили, что это может быть связано с углеводами в виде добавок, добавляемых в искусственные мясные продукты, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. У истинных мясоедов также был более низкий уровень натрия в крови, чем у людей, придерживавшихся растительной мясной диеты.

Предыдущие исследования показали, что употребление растительной диеты может снизить риск развития диабета на 25 процентов. Однако авторы нового исследования подчеркнули, что в этих исследованиях участвуют люди, которые едят цельные продукты, а не продукты, подвергшиеся ультраобработке.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Чем поможет сомнология: как с помощью коррекции сна лечат болезни от эректильной дисфункции до апноэ

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентФилюк Александр ЯковлевичБессонница Здоровый сон Апноэ во сне Пульмонология Сомнология Здоровый образ жизни Неврология Современного человека сложно…

МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси

Сейчас борт министерства готовится к вылету в аэропорту Жуковский. Перейти в ДзенСледите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову направить команду…

Узелки Бона и жемчужины Эпштейна: что появилось во рту у ребёнка?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичДетская стоматология Ребёнок до года Стоматология Беременность и дети Мамы обычно внимательно и постоянно осматривают…

Арестованные по делу о теракте в «Крокусе» обжаловали продление ареста

Суд ранее оставил фигурантов дела еще на три месяца под стражей. Перейти в ДзенСледите за нашими новостями в удобном формате Апелляционная жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокус…

С Днём фармацевта!

Дорогие читатели «Катрен-Стиля»! Поздравляем вас Днём фармацевтического работника! Вы — самые близкие и доступные фармацевтические работники для большинства людей. Вы — незаменимые советчики, помогающие разобраться во всём многообразии…

Гангрена лёгкого: возможные симптомы и лечение

Автор — врачМарченко Елена Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичПульмонология Гангрена лёгкого — это крайне опасное патологическое состояние, характеризующееся образованием в лёгочной ткани гнойно-гнилостного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *