Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаКардиология Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни

Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Говорят, что в них мало жира, они полезны для снижения уровня холестерина и в целом являются более здоровым выбором, чем настоящее мясо.

Но новое исследование показывает, что искусственные мясные продукты растительного происхождения на самом деле не являются питательным выбором и могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование показало, что у людей, которые в течение восьми недель придерживались диеты с высоким содержанием искусственного мяса, уровень сахара в крови был выше, чем у тех, кто ел настоящее мясо. Это подвергает их более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем, пишут авторы. Новое исследование, проведенное учеными Национального университета Сингапура, включило 89 сингапурцев с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Их разделили на две группы: половина участников придерживалась своей обычной диеты, содержащей мясо, а другая половина заменила мясо на искусственные альтернативы. Участники выбрали ультрапереработанные продукты растительного происхождения – котлеты, гамбургеры, фрикадельки и т. д. Исследователи взяли анализы крови в начале и в конце эксперимента, чтобы отслеживать изменения уровня натрия и холестерина, большое количество которых может повредить артерии и вызвать болезни сердца. Участники также носили непрерывный монитор уровня глюкозы на протяжении всего эксперимента.

Через два месяца не было никакой разницы между уровнем холестерина в двух группах. Однако у тех, кто ел мясо, уровень сахара в крови был более стабильным, а это означает, что у них был меньший риск развития полномасштабного диабета. Исследователи предположили, что это может быть связано с углеводами в виде добавок, добавляемых в искусственные мясные продукты, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. У истинных мясоедов также был более низкий уровень натрия в крови, чем у людей, придерживавшихся растительной мясной диеты.

Предыдущие исследования показали, что употребление растительной диеты может снизить риск развития диабета на 25 процентов. Однако авторы нового исследования подчеркнули, что в этих исследованиях участвуют люди, которые едят цельные продукты, а не продукты, подвергшиеся ультраобработке.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Диетолог назвала отдых эффективным способом сжигания жира

Хоть это и кажется нелогичным Висцеральный жир — это глубокий брюшной жир, который окружает внутренние органы. Опасен он тем, что может повысить риск развития серьёзных проблем со здоровьем. Тесно связан такой…

Один вид гормональной контрацепции повышает риск инфаркта в 4 раза, и это не таблетки

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПодбор контрацепции Инфаркт миокарда Фармакология Лекарства Кардиология Гинекология Лекарства и БАДы Согласно результатам масштабного исследования, некоторые гормональные контрацептивы могут в четыре раза…

Ученые выяснили, когда люди чувствуют себя наиболее счастливыми

Британские ученые выяснили, в какие дни и время суток люди испытывают наибольший эмоциональный подъем. Специалисты из Университетского колледжа Лондона изучили динамику психического состояния, настроения, самооценки людей утром,…

Депрессия добавляет проблем: она ускоряет начало и развитие физических болезней на 30%

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДепрессия Психотерапия Взрослые с депрессией в анамнезе приобретают долгосрочные физические проблемы примерно на 30% быстрее, чем те, у кого их нет, выяснили…

Владимир Путин обсудил развитие Севастополя с главой региона Михаилом Развожаевым

Кадры из Ново-Огарева. Владимир Путин сегодня по видеосвязи провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Подробно обсудили социально-экономическое развитие города за последние пять лет. За это…

Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *