Растительное масло может стать трансжиром, если жарить в нём овощи – даже полезные!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни

Растительное масло может стать трансжиром, если жарить в нём овощи – даже полезные!

Трансжирные кислоты являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вредные жиры могут накапливаться на стенках артерий, ограничивая приток крови и увеличивая риск сердечных приступов.

Трансжиры являются причиной более 278 000 ежегодных смертей во всем мире, и ВОЗ рекомендует ограничить их потребление до менее 1% от суточной калорийности.

Распространёнными источниками ТЖК являются полуфабрикаты и обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, топлёное масло, печенье, торты и т. д. В обработанных пищевых продуктах ТЖК производятся способом гидрогенизации растительного масла, химического процесса, который насыщает масло водородом.

Хотя процесс образования ТЖК в таких пищевых продуктах хорошо известен, и их покупки можно избежать, новые данные свидетельствуют о том, что трансжиры также можно невольно создавать дома во время приготовления пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) могут подвергаться трансизомеризации, изменения молекул, которая преобразует их в ТЖК при нагревании до 150 °C или выше.

Учёные из Университета Мейджо провели испытания с использованием овощей (чеснок, лук, лук-порей, капуста, хрен и ростки брокколи) и растительных масел (соевое и оливковое) для имитации реальных процессов приготовления пищи.

Как оказалось, приготовление богатых полисульфидами овощей, таких как чеснок и лук, в растительном масле при высоких температурах может приводить к образованию TFA. Фактически, это исследование продемонстрировало, что чеснок и лук значительно способствуют вредной трансформации.

При нормальных условиях приготовления пищи соответствующее увеличение соотношения транс -изомеров, как ожидается, будет минимальным, максимум на несколько процентов. И хотя чрезмерная осторожность не нужна, важно признать, что приготовление пищи с ингредиентами, богатыми соединениями серы, может увеличить риск потребления трансжиров, пишут учёные.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Яйца и овсянка на завтрак оказались одинаково полезны для здоровья

Хотя насыщают организм они разными элементами Два самых популярных продукта для завтрака — это яйца и овсянка. Но что они дают нашему телу и чем полезны для здоровья? © Framed Cooks…

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Автор Шавырина Оксана Владимировна Статью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичВолосы Здоровый образ жизни С приходом осени, а вместе с ней и прохладных, промозглых дней фен приходится…

Хирургам удалось удалить опухоль мозга через глаз женщины

В ходе новаторской операции Хирурги из Великобритании вошли в историю, успешно удалив опухоль мозга через глазницу пациентки. Эта новаторская операция, проведенная в клинике Leeds Teaching Hospitals NHS…

Секреты красоты и здоровья волос

Автор Терентьева Алиса Викторовна Статью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичВолосы Здоровый образ жизни Из-за всеобщей любви к укладочным средствам, окрашиванию, химическим завивками и новомодным гаджетам абсолютно…

В Дзержинске идут напряженные бои за каждую улицу и каждый дом

Напряженные бои за каждую улицу, за каждый дом. Новые кадры из Дзержинска. Охота на бронетехнику противника. Снаряды летят с дронов. У боевиков было время выстроить укрепления. У…

Это журчание заразнее зевоты: эксперты о групповом мочеиспускании

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаУрология Общеизвестно, что зевота заразна и может распространиться по комнате за считанные секунды. Теперь исследование показало, что то же самое справедливо и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *