Против атеросклероза. Врач назвала майское растение, полезное сердечникам

Сюжет Заболевания сердца


        Против атеросклероза. Врач назвала майское растение, полезное сердечникам

Май — сезон черемши. Это пряная трава, которую по-другому еще называют медвежьим луком, растет на Кавказе. Она встречается также на Дальнем Востоке и в Сибири. Это практически самая ранняя сезонная зелень, поэтому очень полезна для восполнения витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, черемша — источник уникального соединения, которое помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем мельче резать, тем полезнее


        Против атеросклероза. Врач назвала майское растение, полезное сердечникам

«Это органическое соединение называется аллицин, оно содержит серу и оказывает положительное влияние на организм, в том числе профилактическое при сердечно-сосудистых заболеваниях. В частности, помогает снижать уровень холестерина в крови. Также благотворно влияет на нашу иммунную систему», — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Врач объяснила, что в самой черемше аллицина нет, но он образуется, если черемшу мелко порезать. Дело в том, что в разных частях клетки черемши содержатся аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При разрушении клетки аллиин вступает в реакцию с ферментом, и образуется аллицин. К слову, такой же процесс возникает, если мелко порубить зубчики чеснока, которые тоже содержат аллиин. Но так как черемша обладает менее выраженным чесночным вкусом, то съесть ее можно больше, а значит, получить больше аллицина.

Кладезь антиоксидантов

Кроме того, в молодых ростках черемши, особенно ранней, немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, группы В, бета-каротины, кобальт, селен, магний, кальций — все приносят пользу организму.

«В 100 граммах черемши содержится 78% от суточной нормы витамина А, — говорит врач. — Этот витамин поддерживает иммунитет (в частности, влияет на выработку таких важных клеток крови, как лейкоциты), органы зрения. Как и бета-каротины, это прекрасный антиоксидант». 

Также в черемше содержатся эфирные масла — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием, так что будут полезны для профилактики простуд.

Как ее готовить?

«Свежую черемшу можно добавлять в салаты, — говорит врач-диетолог. — Эта пряная трава прекрасно подойдет для приготовления овощного супа или крем-супа. Черемша используется как начинка для пирогов, вареников, выпечки. Конечно, при приготовлении потеряется часть полезных веществ, особенно разрушается при термической обработке витамин С. Витамин А и бета-каротины более устойчивы к нагреванию».

Источник

Related Posts

Хрупкий материал. Стоматолог перечислила причины трещин на зубах

Зубная эмаль — удивительный природный материал, который по твердости превосходит даже наши кости. Неудивительно, что именно зубы чаще всего сохраняются в палеонтологических находках, в то время как скелетные кости со временем разрушаются. Однако…

И мама, и Минздрав предупреждали…

На правах рекламы Помнишь, как в детстве мама говорила, чтобы ты не брала ручки в рот. Так вот, она, как всегда, оказалась права. Ученые, которые не могут…

Календарь цветения для аллергиков 2019 в Москве

Аллергия — заболевание, с которым бороться не просто. Любой аллерген может вызвать реакцию организма, которая приведет к развитию ринита, дерматита и даже астмы. Именно поэтому важно обращать…

Синеть не надо! Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание

Когда на улице больше +30, любой водоем манит, словно магнитом. Однако стоит знать, что освежающий эффект купание может дать только при определенной разнице между температурой воды и воздуха. Более того,…

Польза и вред абрикосов для здоровья

В летний сезон многие хотят обогатить свой рацион фруктами. К числу самых вкусных и сочных разновидностей относятся абрикосы, приносящие пользу для здоровья, но также имеющие вред и…

Вреден или нет? Диетолог развеяла популярные мифы о шоколаде

Каждая женщина однажды сталкивалась с соблазном съесть кусочек шоколада, но убирала сладость подальше, боясь навредить фигуре. Вокруг этого десерта ходит множество мифов, но многие из них просто-напросто…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *