Пробиотики и пребиотики: зачем, когда и кому они необходимы?

Пробиотики и пребиотики: зачем, когда и кому они необходимы?

Автор — врач
Сибилева Екатерина Андреевна

Пробиотики и пребиотики: зачем, когда и кому они необходимы?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пробиотики и пребиотики: зачем, когда и кому они необходимы?

На полках в продуктовых магазинах давно уже обосновались продукты с отметкой «обогащено пробиотиками и пребиотиками», а в аптеках продаётся множество БАД. Но что это значит? Чем отличаются эти компоненты и в чем их польза? Рассказываем, зачем, когда и кому нужны пробиотики.

Чем отличается пробиотик от пребиотика?

По определению ВОЗ, пробиотики — это полезные живые бактерии, которые помогают адекватно работать организму человека. Они входят в состав нормальной микробиоты кишечника, заселяют его стенки и участвуют в пищеварении. Без пробиотиков кишечник не станет работать так, как нужно — и человек будет чувствовать себя больным.

Пребиотики — это уже не микроорганизмы, а пищевые волокна. Они содержатся в просвете кишечника и служат пищей для населяющих его бактерий. Практически не перерабатываются пищеварительным трактом. Иными словами, пребиотики потребляет не сам человек, а полезные бактерии, заселяющие его кишечник.

Таким образом, человеку для здоровья нужны пробиотики. А им в свою очередь нужны пребиотики, чтобы в полной мере выполнять свою работу.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики входят в состав естественной микробиоты человека. Она поселяется в кишечнике с момента рождения и существует до конца жизни. И у этой микробиоты есть множество задач.

Вот что делают в кишечнике полезные бактерии:

Участвуют в переваривании поступающей пищи. Регулируют перистальтику кишечника. Подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Стимулируют работу иммунной системы, в том числе участвуют в выработке защитных антител. Обеспечивают выведение токсинов и активацию лекарственных препаратов. Помогают поддерживать гомеостаз — постоянство внутренней среды организма. Повышают устойчивость клеток слизистой оболочки к канцерогенам. Участвуют в обмене глюкозы и липидов. Влияют на синтез витаминов группы В.

По данным ассоциации ревматологов России, дисбаланс кишечной микробиоты может быть одним из факторов развития аутоиммунных заболеваний. В частности, уже доказана связь между нарушением работы кишечника в связи с нехваткой пробиотиков и пребиотиков и возникновением аксиального спондилоартрита, ревматоидного артрита и псориаза.

Факт!

Помимо пре- и пробиотиков можно встретить синбиотики и метабиотики:

Синбиотик сочетает пробиотические бактерии и их пищу, пребиотик. А метабиотики ещё более интересны. В их составе нет ни бактерий, ни волокон для их питания. Зато есть продукты метаболизма полезных бактерий и их тела. Такой набор создаёт практически райские условия для нужных собственных микроорганизмов в кишечнике и не даёт размножаться патогенным.

Кому нужны пребиотики и пробиотики?

На самом деле — всем, кто заботится о своём здоровье. Лишних пробиотиков не бывает. Все полезные бактерии, поступающие в организм (пробиотики), найдут себе место, а питательная среда для них (пребиотики) будет усвоена или же выведена естественным путём. Но есть ситуации, в которых пробиотики и пребиотики однозначно пойдут на пользу:

Нарушения работы кишечника, вызванные инфицированием различными вирусами и бактериями. Длительный приём антибиотиков, иммуносупрессантов и других препаратов, влияющих на микробиоту кишечника. Аллергические заболевания. Острая диарея, вызванная неинфекционными причинами — например, на фоне синдрома раздражённого кишечника. Запоры, не связанные с механическим препятствием (опухолью или стенозом), а возникающие при функциональных нарушениях или воспалении кишечника. Возрастные изменения микробиома: доказано, что с возрастом разнообразие полезных кишечных бактерий снижается. Скудный рацион, по количеству пищи или по её видам, например, во время диеты или болезни.

Пробиотики и пребиотики также могут быть полезными тем, кто часто путешествует — особенно по экзотическим странам. Еда и вода в незнакомых организму регионах мира может оказаться непривычной для кишечника человека, выросшего в умеренном климате. К тому же в поездках растёт риск заражения различными инфекциями, которые приводят к диарее путешественника (это термин!) и подавляют рост собственных полезных бактерий. В этой ситуации важно не только пройти курс лечения и подавить инфекцию, но и восстановить нормальную микробиоту кишечника.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Экзостоз, или остеохондрома: где может вырасти костная шпора?

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Статью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав Геннадьевич Каждая пятая доброкачественная опухоль кости — это остеохондрома. Её также называют экзостоз и костная шпора,…

Отозваны из обращения две серии противокашлевого средства и серия стимулятора репарации тканей

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 22 июля сообщила о решении производителей прекратить гражданский оборот нескольких серий лекарственных препаратов. В частности, речь идёт об отзыве серий 143DSA и…

Курение и вейпинг в жару грозят тепловым ударом: как это работает

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаТравматология Табакокурение Наркология Вейпинг, курение и даже использование никотиновых жвачек и пластырей могут увеличить риск смертельного теплового истощения. Связь между никотином и…

Холодный суп полезнее — Малышева о риске рака пищевода от горячей еды

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что температура супа выше 60 ℃ повышает риск развития рака пищевода. По этой причине предпочтительно употреблять не слишком горячую пищу. По…

10 правил ухода за зубами

Автор Бартукова Наталья Владимировна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентАбакарова Дина СадуллаевнаСтоматология Уход за полостью рта Здоровый образ жизни 1. Избегайте сладких соков При употреблении сахара (как…

В Москве проходит пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

Ранняя диагностика — залог успешного лечения. Об этом говорят сегодня в Москве в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, он — в воскресенье. Речь идет обо всех…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *