Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Женское здоровье Здоровый образ жизни
Исследование показало, что женщины, которые регулярно едят ультрапроцессированную пищу, имеют более высокий риск развития изнурительных аутоиммунных заболеваний.
В ходе исследования те, кто часто ел такие продукты, наполненные искусственными подсластителями и консервантами, на 56 % чаще заболевали системной красной волчанкой.
А те, кто регулярно употреблял искусственно подслащенные напитки и сладкую пищу, также имели на 45 процентов больший риск развития этого заболевания. Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, также показало, что нет никакой связи между ожирением и волчанкой, что позволяет предположить, что виноваты искусственные ингредиенты в таких полуфабрикатах и готовых продуктах.
Готовые блюда, такие как мороженое и некоторые замороженные полуфабрикаты, ранее уже были связаны с рядом опасных для жизни заболеваний, включая рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани организма. 90% больных волчанкой – женщины.
Хотя причины красной волчанки до конца не изучены, ранее её связывали с вирусными инфекциями, некоторыми лекарствами, солнечным светом и менопаузой. Но новое исследование предполагает, что может существовать корреляция между заболеванием и употреблением в пищу продуктов, содержащих искусственные красители, подсластители и консерванты.
Источник материала: Medaboutme.ru