Правда ли яичный желток вреден

Яйца едят как отдельное блюдо вареными и жареными, используют в кулинарии как ингредиент: целиком или отделив белок от желтка. Последний считается самой питательной частью продукта. Редакция Food.ru выяснила, насколько верно мнение о том, что яичный желток — источник холестерина, в чем польза и возможный вред яиц, как лучше их готовить и хранить.

Правда ли яичный желток вреден

Пищевая ценность и химический состав яичного желтка

Яичный желток — содержимое отдельной камеры, окруженной белком. В нем много полезных веществ:      

Энергетическая ценность сырого желтка составляет примерно 350 ккал на 100 граммов продукта. По питательности одно яйцо способно заменить стакан молока или 50 граммов мяса.

В зависимости от того, какие пигменты были в корме, куры могут нести яйца с более или менее яркими желтками.

Интересный факт

В желтке в процентном соотношении содержится больше белка, чем в одноименной части яйца.

Положительные свойства яичного желтка для организма

Желток полезен благодаря разнообразию нутриентов в его составе:

Яйцо для организма человека представляет особую ценность, так как продукт надолго насыщает, а желток усваивается почти полностью.

Совет

Используйте яйца не только для питания, но и в домашней косметике — делайте эффективные маски для кожи и волос, добавляя мед, оливковое масло, лимон и другие ингредиенты. Например, приготовьте состав для ухода за руками. 

Чем может быть вреден яичный желток для организма

Основная опасность, которую представляет сырой желток, — риск заболевания сальмонеллезом. Возбудители этой острой кишечной инфекции проникают сквозь скорлупу, при этом вкус, запах и цвет продукта не меняются.

Сальмонелла переносит замораживание, высушивание, копчение, соление. Единственный способ борьбы с ней — термическая обработка, то есть кипячение.

Кроме того, яичный желток относится к распространенным аллергенам. Реакция, особенно у детей, может быть выраженной — вплоть до анафилактического шока. Поэтому, несмотря на то, насколько полезен желток, вводить его в прикорм педиатры рекомендуют с осторожностью и не ранее чем в возрасте семи месяцев.

Совет

Если сырой яичный желток нормального цвета бледнеет после варки или жарки, откажитесь от продукции этого производителя. Скорее всего, он использует в кормах птицы искусственные красители.

Холестерин в яичном желтке

Холестерин не только содержится в пище, но и в норме вырабатывается организмом человека. Он участвует во многих важных процессах:

Долгое время считалось, что именно холестерин способствует появлению бляшек и отложений на стенках сосудов, что негативно влияет на работу сердца. Поэтому медицинские организации в 60–70-х годах прошлого века рекомендовали ограничить потребление жирных мясных и молочных продуктов.

Аналогично советовали поступать и с яйцами. Холестерина в них много, но он содержится только в желтке: около 210 мг в одной штуке — это 70% суточной нормы.

Проведенные позже исследования показали, что есть «хороший» и «плохой» холестерин, и содержащийся в яйцах относится к первому типу. Кроме того, желтки богаты лецитином — активным антисклеротическим веществом, которое снижает всасывание холестерина и нейтрализует его действие.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, рисков развития атеросклероза и диабета, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день. Людям с высоким содержанием холестерина в крови обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить яичный желток в свой рацион.

Как готовить яичный желток

Если вы считаете, что ценность для организма сохраняют только сырые и минимально термически обработанные продукты, вспомните о сальмонеллезе. С осторожностью относитесь к яйцам, приготовленным всмятку, и к глазунье, отдайте предпочтение сваренным вкрутую, хорошо прожаренным или омлету.

Как хранить яйца правильно

Храните этот полезный продукт только в холодильнике. Температура должна быть больше нуля, но не превышать +4 °С. Тогда срок хранения может составлять до трех месяцев.

Кладите контейнеры с яйцами вглубь холодильника на одну из центральных полок. Если держать продукт на дверце, которую часто открывают и закрывают, он будет постоянно подвергаться изменению температуры и быстрее испортится. Не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой. 

Лайфхак

Если вы выкинули упаковку с датой производства, используйте народный способ, чтобы выяснить степень свежести яичного желтка. Положите яйца в воду. Самые свежие опустятся глубже всего, испорченные — всплывут.

Что можно сделать?

Научиться аккуратно отделять желток от белка. Это удобно, когда нужно приготовить блюдо только с одной частью сырого яйца. Например, фаршированное авокадо, кенигсбергские клопсы, тыквенный пай, белковый омлет, протеиновые оладьи. Полезные яйца в своем рационе дополните клетчаткой — сезонными фруктами и овощами.

Самые интересные факты о яйцах найдете в статьях:

Источник

Related Posts

Практика осознанности и другие лучшие стратегии для снятия стресса

И для улучшения благополучия Для некоторых из нас борьба со стрессом может быть изнурительной. При этом длительный (хронический) стресс может привести к воспалению, ослаблению иммунной системы, повысить риск возникновения проблем с пищеварением,…

ВС РФ нанесли удары по военным объектам противника

Спецоперация. Украинские военные тылы вновь под высокоточными ударами ВС РФ. Новое видео из освобожденного Дзержинска и с других направлений. В курском приграничье уничтожают остатки групп боевиков, которые…

Скир и греческий йогурт оказались одинаково полезны для здоровья

Эти продукты во многом схожи И греческий йогурт, и исландский (скир) — отличные источники белка, полезных для кишечника пробиотиков, а также кальция. При этом они отличаются друг от друга количеством питательных веществ, текстурой,…

ВСУ нанесли удар по Макеевке

Украинские террористы сегодня днем ударили по Макеевке. Били прицельно по густонаселенному району города, где расположено много жилых домов и продуктовых магазинов. Силам ПВО удалось перехватить ракету, ее…

Позднее наступление менопаузы оказалось связано с более здоровым сердцем

Это обнаружили учёные из Университета Колорадо в Боулдере Согласно результатам нового исследования, у женщин, у которых менопауза наступает позже, кровеносные сосуды остаются в лучшем состоянии на долгие годы по сравнению с теми, кто с этим этапом…

Врач опровергла пользу водки для дезинфекции желудка и уменьшения боли при язве

Алкоголь не может помочь при язве Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен опровергла пользу от «лечения» водкой, применение которой допускается в народной медицине. В частности, врач назвала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *