Польза и вред напитка кочевников

Одна из ярких тенденций в домашней кулинарии и общественном питании — тяга к национальным кухням. С эпохи Петра I, то есть с XVIII столетия, жители нашей страны больше интересовались европейской гастрономией, со второй половины XX века — еще и азиатской. Но в последние несколько лет особое внимание привлекают кулинарные находки многочисленных народов России. Поддержим тренд и расскажем о полезных свойствах кумыса, возможном вреде и правильном употреблении этого продукта.

Польза и вред напитка кочевников

Что такое кумыс

Это напиток с легкой газацией и небольшим содержанием алкоголя, похожий на кефир по консистенции, вкусу и технологии изготовления. Делают кумыс из молока, традиционно — из кобыльего, но еще подходит верблюжье, козье и коровье. Продукт популярен в регионах Поволжья, Башкирии, Татарстане, Калмыкии, Бурятии, Алтайском крае, в странах Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Поэтапно процесс изготовления кумыса выглядит так:

В регионах, где кумыс популярен, но коневодство не очень хорошо развито, для изготовления напитка используют коровье молоко. В отличие от кобыльего, в нем меньше сахаров, ниже плотность и выше кислотность. Поэтому его обогащают дополнительными компонентами. Если берут коровье цельное молоко, в него вводят 5% сахара, если обезжиренное — 20% сыворотки и 3% сахарного сиропа. Остальные этапы производства не отличаются от обычной технологии. Кумыс из коровьего молока получается с классическим вкусом и ароматом, полезен не меньше традиционного, но дешевле.

Интересный факт

В отличие от коровьего молока, кобылье при сквашивании не образует видимых сгустков, поскольку казеин выпадает легкими хлопьями. Поэтому консистенция и вкус кумыса получаются нежнее кефира.

Состав и калорийность кумыса

Химический состав кумыса практически тот же, что у молока, из которого изготовлен продукт. Однако концентрация нутриентов отличается: благодаря ферментации количество витаминов и антиоксидантов в кисломолочном напитке выше, чем в исходном сырье. Более того, на калорийность, содержание макро- и микроэлементов, свойства кумыса влияют порода, возраст, условия жизни и корма лошадей, от которых получено молоко. Поэтому можно привести только ориентировочные цифры КБЖУ.

Энергетическая ценность кумыса составляет от 30 до 40 ккал.

Продукт содержит от двух до трех процентов белка и примерно столько же углеводов, конкретно — молочного сахара лактозы.

В классическом кумысе суммарно от 0,8 до 1,6% жиров. Это липиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В кумысе содержится этиловый спирт. Его количество зависит от длительности брожения молока:

Кроме того, в составе кумыса есть природные антибиотики.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса обусловлены составом продукта. Так, белок необходим для построения клеток и быстрого восстановления после интенсивных нагрузок. В этом врачи видят пользу кумыса для лечения ослабленных пациентов. Кроме того, продукт употребляют спортсмены. Например, проведенные исследования, в которых участвовали боксеры и единоборцы, показали, насколько полезен кумыс при устранении проблем, связанных с повышенными физическими нагрузками. В частности, выяснилось, что он нормализует уровень и концентрацию гемоглобина, помогает поддерживать водно-электролитный баланс. 

Углеводы и жиры обеспечивают организм энергией. Она необходима человеку для физической и умственной активности.

Кумыс приносит здоровью пользу по множеству направлений:

Кроме того, витамины, минералы и антиоксиданты, действуя вместе, обеспечивают комплексную пользу — укрепляют иммунитет.

Важно

Говоря о полезных свойствах кумыса для организма, напомним: не используйте продукты как средство для профилактики и терапии заболеваний. Любая еда и напитки могут быть лишь частью рациона. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу — специалист поставит диагноз, назначит лечение и диету при необходимости.

Кумыс не только хорошо переваривается сам, но и улучшает усвоение белков и жиров из другой пищи, нормализует общий обмен веществ. В этом заключаются полезные свойства напитка, если использовать его в диете для похудения и поддержания нормального веса.

Антибиотики дают терапевтический эффект — продукт помогает организму подавлять активность возбудителей туберкулеза и некоторых кишечных заболеваний.

Татары, башкиры и другие народы, у которых кумыс стал частью национальной кухни, считают, что он повышает потенцию у мужчин. Однако медицинских исследований такого свойства продукта не было, поэтому эффект не подтвержден.

Кумыс хорошо освежает в жару.

Интересный факт

Официальные кумысолечебницы действуют в Татарстане с середины XIX века, до этого времени продукт применяли только в народной медицине. Упоминания о пользе кобыльего молока встречаются в трактатах древнего философа и врача Авиценны. Есть такая информация и в трудах Геродота, датированных V веком до н. э. Но технологию изготовления кумыса кочевники долгое время хранили в тайне, и лишь в XII столетии ее увидели и описали в своих заметках европейские путешественники.

Вред и противопоказания

В основном противопоказания связаны с содержанием в напитке этилового спирта больше 0,5%. Кумыс не рекомендуется для рациона:

Кроме того, взрослым пить кумыс вредно при индивидуальной непереносимости молока и продукции из него.

Еще этот напиток, особенно крепкий, нежелательно употреблять мужчинам и женщинам с алкогольной зависимостью, если они лечатся от нее. В таких ситуациях кумыс не будет полезен для организма — даже небольшое количество спирта может стать причиной срыва.

Интересный факт

Несмотря на возрастные ограничения на употребление кумыса, существуют методики лечения им ослабленных детей. Однако в этих разработках рекомендован только напиток минимального брожения и строгий врачебный контроль.

Как выбирать и хранить кумыс

В первую очередь ориентируйтесь на срок годности кумыса. Затем обратите внимание на условия хранения продукта в магазине — они должны соответствовать перечисленным на этикетке.

Дома держите кумыс в холодильнике. Распечатывайте бутылку прямо перед употреблением продукта. Плотно закрывайте ее крышкой, если не допили. Кумыс во вскрытой упаковке храните в холодильнике максимум шесть дней, даже если на этикетке указан больший срок годности.

Интересный факт

Производством кумыса в России занимаются около 100 предприятий. Причем не только в регионах, где напиток стал частью национальной кухни, но и, например, в Рязанской и Тверской областях. Как основное сырье для массового производства кумыса сейчас используют коровье молоко — оно доступнее и дешевле.

Как правильно пить кумыс

Чтобы полезные свойства раскрылись полностью, пейте кумыс комнатной температуры или чуть прохладнее. Если хотите соблюсти традиции, налейте его в небольшую пиалу и отхлебывайте маленькими глотками.

Совет

Не пейте много кумыса, особенно крепкого, если собираетесь в ближайшее время вести машину. Алкотестер при проверке может показать недопустимое содержание этанола в выдыхаемом вами воздухе.

В лечебных диетах дозу и частоту употребления кумыса назначает врач. Например, при терапии легочных заболеваний медики обычно настоятельно рекомендуют для начала выпивать не больше полулитра в сутки, а затем через день увеличивать это количество на 300 мл.

Если у вас нет проблем со здоровьем, определяйте порции кумыса по своему желанию. Только не злоупотребляйте. Польза кисломолочных напитков для пищеварения доказана, но при чрезмерном употреблении кумыс в зависимости от его крепости может вызвать расстройство желудка или запор.

Интересный факт

Появившись в середине XIX столетия, кумысолечебницы стали очень популярны у медиков и интеллигентной публики уже к его концу. Например, напиток кочевников вошел в рацион царской семьи. Еще из известных личностей полезные свойства кумыса испробовали на себе  писатели Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой — они ездили на лечение в Башкирию.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион и экспериментировать с рецептами. Например, заправить окрошку не кефиром, а кумысом или использовать его вместо айрана в омлете и оладьях. Узнать больше о локальных продуктах своего региона. Проверить секреты Клеопатры и других женщин, прославившихся красотой, — применять шампуни, кремы, сыворотки и прочую косметику на основе кумыса.

Источник

Related Posts

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Автор Бартукова Наталья ВладимировнаПравильное питание Здоровый образ жизни Если у вас тусклые и ломкие волосы и сухая, потерявшая природное сияние кожа, наверняка вы думаете, что всему виной…

Врачи предложили новые методы лечения для детей с ожирением

Введение новых стандартов В России планируют включить хирургические методы в стандарты лечения детского ожирения с 2025 года. Это решение обсуждается на фоне растущего числа детей с лишним весом. Как считают эксперты, операции,…

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав ГеннадьевичГематологические анализы Анализы крови Тромбоз вен Гематология Флебология Анализы Диагностика Тромбоз — опасное состояние, которое требует быстрой оценки…

Доказано: гипноз помогает при боли, депрессии и тревоге

Вот что сейчас об этом известно учёным Существует такой метод лечения, как гипнотерапия. Она эффективна при синдроме раздражённого кишечника, лишнем весе, расстройствах сна, тревожности, лёгкой и умеренной депрессии, фобиях,…

Особенности питания женщин после 40

Автор Кузьмина Анжелика ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичПравильное питание Здоровый образ жизни Женщина после определенного возраста должна изменить не только стиль одежды и набор средств…

Как украсить ёлку гирляндой «Роса» — мелкими огоньками, как на картинках в Pinterest

Можно добавить немного деликатного сияния или превратить новогоднее дерево в яркую светящуюся инсталляцию. Оглавление Что такое гирлянда «Роса» Каковы преимущества и недостатки гирлянды «Роса» Как выбрать гирлянду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *