Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаГастроэнтерология Правильное питание Рак толстой кишки Здоровый образ жизни Онкогастроэнтерология Онкология
Учёные сделали серьёзное открытие о еде и раке, пытаясь выяснить причину «взрыва» случаев опухоли толстой кишки у молодых людей. Спойлер: кетодиета вошла в список высокого риска.
Они сравнили и сопоставили 176 исследований, оценивая, как 6 популярных диет влияют на микробиом кишечника у людей, а также какие диеты приводят к увеличению количества кишечных бактерий, связанных с раком.
Обзор показал, что западная диета с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов несёт наибольший риск кишечнику. Исследование также вызвало высокую степень сомнений экспертов в пользе для здоровья высокобелковых и кетогенных диет.
Западная диета уменьшила разнообразие бактерий в кишечнике, что привело к взрывному росту числа видов Bacteroides, связанных с ожирением, пишут учёные. Эти продукты также содержат массу добавок и консервантов, которые связаны с «волной хронического воспаления» в кишечнике. Кроме того, западная диета с низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей также затрудняет расщепление здоровой клетчатки пищеварительной системой.
По словам исследователей, у людей, соблюдающих западную диету, меньше видов бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, уменьшающие воспаление в кишечнике. Хроническое или долговременное воспаление кишечника может привести к разрушительным мутациям в клетках.
Ультраобработанные продукты, такие как пончики, пицца и чипсы, ранее были связаны с более высоким риском воспаления кишечника. Отдельное исследование показало, что добавка, используемая энергетических напитках, может стимулировать рост раковых клеток.
В противоположность риску рака команда Университета Корка обнаружила, что диета с высоким содержанием клетчатки, используемая для контроля уровня сахара в крови у диабетиков, оказывает защитный эффект от изменений, связанных с раком. И обзор показал, что она оказывает защитное действие против рака толстой кишки, диабета 2 типа и воспалений, особенно потому, что изменяет состав бактерий в микробиоме кишечника. Употребление растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки приводит к «существенному увеличению» популяций бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые выделяют полезные соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут уменьшить воспаление.
Источник материала: Medaboutme.ru