Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни

Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли причину, по которой так трудно устоять перед сладким.

Исследование показало, что процесс в мозге, который заставляет нас чувствовать сытость после еды, также заставляет нас хотеть сахара.

В исследовании мыши, которые ели досыта, едва могли заставить себя съесть ещё кусочек, когда им предлагали добавку к основному приёму пищи. Но когда им предложили сладкое, они съели в шесть раз больше калорий, а их мозг показал повышенную активность в области, называемой паравентрикулярным таламусом.

Этот путь в мозге также был выявлен у 30 человек, которым давали сладкий напиток во время проведения МРТ-сканирования.

Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что медикаментозное «выключение» этой активности мозга в таламусе приводило к отказу от десертов: они не потребляли слишком много сахара, когда были сыты.

Доктор Хеннинг Фенселау, автор исследования из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, сказал: «Как и многим людям, мне трудно сказать «нет» сладостям или шоколаду даже после плотного ужина. И с эволюционной точки зрения это имеет смысл, поскольку сахар быстро обеспечивает энергией и его трудно найти в природе. Поэтому наш пещерный мозг запрограммирован на то, чтобы заполучить его в любой ситуации, когда это возможно».

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Почему женский бокс становится все популярнее

Начиная с 2012 года женский бокс снова входит в программу Олимпийских игр. На волне популярности этим спортом заинтересовались даже модные бренды. Например, марка Champion летом 2024 года…

Печень ГМО-свиньи впервые пересадили человеку, и всё прошло удачно

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаГепатология Генетика Трансплантология Гастроэнтерология Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям. Учёные…

В центре внимания Владимира Путина стратегические цели развития Арктического региона

«На Севере — жить!» Это главный мотив Международного Арктического форума в Мурманске. Президент России с рабочей поездкой в Северо-Западном округе. До начала мероприятия Владимир Путин возложил цветы…

Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах,…

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны,…

Сопутствующая терапия: какие продукты помогают снизить уровень холестерина

Автор — врачСибилева Екатерина АндреевнаСтатью проверил экспертКоваленко Федор Андреевич Представьте, что в ваших сосудах годами накапливаются бляшки, постепенно превращая их в узкие изъязвлённые туннели. Они не вызывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *