Почему чеснок стоит есть не только в сезон простуд

Диетологи относят чеснок к суперфудам — продуктам, в которых очень много ценных для здоровья веществ. А повара всего мира добавляют его в бесчисленное количество блюд: от соусов до деликатесов из морепродуктов. Редакция Food.ru узнала, какими именно полезными свойствами обладает чеснок, и как его есть, не опасаясь, что останется яркий запах.

Почему чеснок стоит есть не только в сезон простуд

Как чеснок укрепляет здоровье

Исследования показывают, что растение помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск осложнений на сердце при сахарном диабете второго типа и борется с «плохим» холестерином.

Чеснок содержит органическое соединение аллицин, которое обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому овощ советуют включить в рацион в сезон простуд.

Интересный факт

Больше всего аллицина в головках чеснока с ярко выраженным запахом.

В каких случаях чеснок может навредить здоровью

Вопреки советам народной медицины, чесноком нельзя выводить бородавки или папилломы, лечить атопический дерматит, закладывать его в нос и уши при простуде. Едкий сок растения вызывает ожог и отек слизистой и может стать причиной раздражения, если наносить его на кожу. 

При обострении заболеваний желудка и поджелудочной железы, аллергических реакциях чеснок стоит исключить из рациона.

Как выбирать и хранить чеснок

Обращайте внимание на вес и плотность: головка должна быть тяжелой, а при сжатии — твердой. Если чеснок дал ростки, значит овощ старый, в нем осталось меньше витаминов, а при готовке он будет не таким ароматным.

Если от чеснока исходит сильный запах, защитные пленки вокруг зубчиков повреждены. Такой продукт испортится быстрее.

Храните чеснок в темном сухом месте, например, положите в бумажных пакет и уберите в кухонный шкаф. Измельченный чеснок с небольшим количеством воды или бульона можно заморозить в формочках для кубиков льда, а потом добавлять в соусы, супы, тушеные блюда.

Как избавиться от запаха чеснока

Не всегда есть возможность почистить зубы после того, как съели блюдо с чесноком. Но есть способы по-другому устранить запах. Например, перед готовкой разрежьте каждую дольку пополам и извлеките светло-зеленую сердцевину. Чеснок станет менее острым и ароматным, но сохранит полезные свойства.

Если цените именно горечь и яркий запах, после блюда с чесноком съешьте яблоко, апельсин, пожуйте зерна кофе или листья чая. С кожи рук аромат можно убрать с помощью соды или сока лимона.

Что приготовить

Повара советуют не давить чеснок специальным прессом, а измельчать острым ножом. Так сок не вытечет, и блюдо будет более ароматным. Если нужен легкий привкус и запах, натрите изнутри разрезанной долькой миску для салата или кусок подсушенного багета.

Чеснок почти моментально сгорает при обжарке. Поэтому его добавляют в блюда в самом конце готовки. Или, наоборот, обжаривают дольки до светло-коричневого цвета, чтобы масло стало ароматным, и убирают их.

Совет

Запеките головку чеснока в духовке, измельчите мягкие зубчики и добавьте пюре в соус или рагу.

1. Конфи

Нежный конфитюр с прованскими травами сочетается с мясом, рыбой, овощами и брускеттами. Его можно заготовить впрок на несколько дней, а масло, в котором хранится чеснок, использовать для заправки салатов.

2. Рис с травами и омлетом

Одновременно острый и сладкий рис с омлетом и чесночным маслом — оригинальное и полезное блюдо японской кухни. По желанию можете добавить в него кусочки обжаренной курицы, говядины, но это не обязательно: блюдо получается сытным даже без мясных ингредиентов.

3. Маринованный розовый чеснок

Делать эту заготовку несложно, но придется подождать: чтобы чеснок промариновался, понадобится 10 дней. А после у вас будет ароматная закуска, которую можно подавать к блюдам из картофеля, супам, рагу. Или съесть с куском черного хлеба или брускеттой.

Что можно сделать? 

Приготовить домашние сухарики из черного хлеба с чесноком и устроить вечер кино. Пригласить друзей или собрать близких, выбрать любимые напитки и похрустеть под интересные фильмы.

Источник

Related Posts

Забудьте про ИМТ: риски для здоровья определяют сантиметрами, а не килограммами

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаОжирение Эндокринология Индекс округлости тела – новый показатель, который рассчитывается на основе данных о росте и окружности талии человека. Исследователи обнаружили, что…

10 причин, почему люди не должны быть бессмертными

Вечность — это всё-таки слишком много. Эту статью вы можете послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте 10 причин, почему люди не должны быть бессмертными на…

Как избежать репутации сплетника: лайфхак от психологов

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПсихология Отношения Семья и отношения Собираться вокруг кулера с водой, чтобы поделиться пикантным скандалом на рабочем месте, становится для многих важной частью…

«Раньше было лучше»: как зацикленность на прошлом вредит будущему

Наталья Копылова — о том, почему причины недовольства настоящим кроются в самом человеке, а не во времени, в котором он живёт. Статью можно послушать. Если вам так…

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаСтатью проверил кандидат медицинских наукМищенко Евгения ВладимировнаАкушерство Беременность Беременность и дети Фолиевая кислота (витамин В9) — это важный витамин абсолютно для всех людей. Однако…

12 маленьких лайфхаков в изучении английского языка, проверенных на личном опыте

Иногда эффективными оказываются самые примитивные вещи, и узнать о них хотелось бы как можно раньше. До конца ни один язык выучить невозможно, так что приходится постоянно что-то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *