Переболевшие ковидом подвергаются риску ранней деменции: он выше в 5 раз

Переболевшие ковидом подвергаются риску ранней деменции: он выше в 5 раз

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДеменция COVID-19 Пульмонология Психиатрия

По словам экспертов, коронавирус может в пять раз повысить вероятность развития деменции у людей с долгим ковидом.

Учёные из Техасского университета здравоохранения говорят: люди старше 57 лет, которые долгое время страдали от COVID-19, «имеют профиль человека с очень ранней стадией болезни Альцгеймера».

У пожилых людей этот процесс, похоже, необратим. В исследовании с участием 4000 пациентов, заразившихся коронавирусом в возрасте старше 60 лет первые данные свидетельствуют, что до трети этих людей в возрасте старше 65 лет, имеющих длительные симптомы, соответствуют критериям лёгкого когнитивного нарушения — предшественника деменции.

Это огромный «четырёх-пятикратный рост» распространённости по сравнению с группой пациентов того же возраста без длительных симптомов COVID.

Хотя легкое когнитивное нарушение не всегда является предшественником полноценной деменции, примерно у одного из шести пациентов, у которых оно развивается, деменция диагностируется в течение года.

Новые результаты дополняют растущий массив исследований о том, что пациенты, подвергшиеся воздействию ковида, подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера. Более половины переболевших жалуются на когнитивные проблемы, такие как трудности с концентрацией внимания.

А исследование, охватившее почти миллион пациентов и опубликованное в августе прошлого года, показало, что у двух третей госпитализированных из-за вируса пациентов старше 65 лет впоследствии наблюдалось снижение когнитивных способностей.

Хорошая новость: по данным клиницистов, лечение симптомов долгого ковида помогает восстановить умственные способности.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Хорошие новости: шампанское и белое вино включили в список полезных для сердца

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаКардиология Правильное питание Здоровый образ жизни Поддержание здоровья сердца обычно подразумевает отказ от некоторых жизненных удовольствий, но у исследователей есть хорошие новости…

Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рис

Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые следят за здоровьем. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за…

Почему болит тазобедренный сустав: коксартроз

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаКоксартроз Ортопедия Болезненные ощущения в тазобедренном суставе — это крайне распространённая проблема, особенно среди людей старшего возраста. Одна из частых причин того, почему…

Аэропорту Волгограда присвоено историческое название «Сталинград»

Указ подписал Владимир Путин. О такой просьбе ветеранов и бойцов спецоперации президенту рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла поздно вечером. Поддержка участников СВО и их…

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаГепатология Гастроэнтерология Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах…

Как гвоздика влияет на давление — повышает или понижает

Ее кулинарные качества высоко ценят повара во всем мире: гвоздика способна придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако спектр применения этой приправы значительно шире. Растение используют и в традиционной медицине, и в современной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *