Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Как избавиться от простуды быстро и без вреда от здоровья. Это знали наши бабушки. Или думали, что знали. Увы, но многие из их методов абсолютно не полезны, а то и вредны. Вот что рассказала aif.ru заведующая педиатрическим диагностическим отделением Российской детской клинической больницы Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Юлия Лашкова.

Миф 1. Кашель и насморк лечится, если дышать над горячей картошкой

Горячий пар приводит к отеку дыхательных путей. Более того, оно способно спровоцировать спазм бронхов. Поэтому такой способ «лечения» может привести больше вреда, чем пользы. Также это может привести к ожогу лица. И плюс при повышенной температуре пар содействует дальнейшему повышению жара.

Миф 2. Простуда требует много витамин С — в таблетках или в виде цитрусовых

Научные исследования прошлых лет не смогли доказать никакой связи между повышенным уровнем витамина С и быстротой вылечивания простуды. Вообще при простуде совершенно не нужны витаминные добавки из аптек, достаточно полноценного питания.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com


        Пар картошки и апельсин. Врач Лашкова развеяла 6 советских мифов о простуде

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com

Миф 3. Антибиотики ускорят выздоровление при простуде

Под термином простуды скрывается острая респираторная вирусная инфекция. А вирусы не убиваются антибиотиками, они на них совершенно не действуют. Напротив, частое и бесконтрольное употребление антибиотиков убивает дальнейшую возможность антибиотиков воздействовать на организм.

Миф 4. Горло лечит горячее молоко с медом

Молоко и мед, смешиваясь со слюной, становятся вязкими и дают кратковременный обезболивающий эффект для раздраженного горла. Плюс — полезно любое теплое (не горячее!) питье. И в-третьих, это питье довольно калорийно, что полезно в тот момент, когда организм борется с инфекцией. Однако ни молоко, ни мед никак не действуют на вирусы.

Миф 5. При температуре нужно хорошенько укутаться, надеть шерстяные носки и укрыться дополнительным одеялом. Это позволит пропотеть

Дополнительное утепление, наоборот, мешает организму охладиться, нарушает теплоотдачу и содействует дальнейшему повышению температуры. Да, при ознобе хорошо использовать носки, массаж стоп, но, как только становится жарко, лучше раскрыться и обтереться мягкой влажной тканью.

Миф 6. Нужно пить противовирусные препараты

При ОРВИ такие лекарства бесполезны. Эффект противовирусных препаратов и иммуномодуляторов не имеет никакой доказательной базы.

Источник

Related Posts

Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком

Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком.  Особый риск — употребление в пищу подгоревшей и пережаренной…

Любит дам. Почему женщины болеют Альцгеймером в два раза чаще мужчин

Из трех пациентов с болезнью Альцгеймера две женщины и один мужчина. Почему она так несправедлива к прекрасному полу? Ученые ищут ответы на этот вопрос. Статья об этом…

Анализируя выдыхаемый воздух. Врач Покушалов рассказал о новейших сенсорах

Российские ученые ведут разработки сенсоров, которые смогут определять наличие различных газов в выдыхаемом человеком воздухе с высокой точностью. По замыслу исследователей, такие высокочувствительные датчики помогут диагностировать ряд…

Критерий здоровья. Бизнес призвали внедрить модификацию рисков

Ответственный бизнес является одним из важнейших факторов на пути к достижению национальной цели в области здравоохранения — увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сформулированной президентом России Владимиром Путиным. Со своей стороны государство готово поддержать…

Унюхать деменцию. Назван признак, указывающий на риск болезни Альцгеймера

Ученые отмечают, что простой домашний тест помогает предсказать риск развития болезни Альцгеймера в будущем. И кроется он в проверке на восприятие запахов. Было определено, что вдыхание кокосового экстракта помогает обнаружить самые ранние…

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *