От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Сонливость, снижение активности, апатию или сезонную депрессию в зимнее время мы нередко приписываем недостатку витаминов. Это на самом деле возможно. А вот наши представления о том, как этот недостаток восполнять, часто ошибочны. 


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Каковы наиболее распространенные заблуждения о том, где брать витамины? Об этом aif.ru рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.

В каких продуктах больше всего витаминов?

Распространенная точка зрения о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты — ошибочна. Эта группа продуктов — важнейший источник витаминов С, К1, фолата, бета-каротина (провитамина А) и других каротиноидов. Кстати, большое заблуждение считать, что каротиноиды нужны нам только как источник витамина А. Если человек употребляет продукты животного происхождения, то 65% витамина А поступает ему уже в готовой форме. Где содержится витамин А? В основном это сливочное масло, необезжиренное молоко. 

Хороший источник витамина С и К2 — квашеная капуста, витамина Е — растительные масла, преимущественно подсолнечное. 

Витамин D3 (холекальциферол) мы можем получать, употребляя морскую рыбу жирных сортов, яйца, печень трески, сливочное масло, молоко, мясо. В мясных продуктах (говядина, свинина, курятина, яйца) наряду с холекальциферолом содержится 25-гидроксивитамин D, количество которого составляет примерно 20% от общего содержания витамина D. Биологическая активность и усвоение этой формы витамина примерно в пять раз выше, чем исходного витамина D3. То есть эти продукты содержат витамин D в более выигрышной для человека форме. 

Витамины группы В (их восемь штук) содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, печень, птица, рыба), а также в зерновых (хлеб, крупы).

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com


        От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com

Правда ли, что в импортных и тепличных овощах и фруктах витаминов еще меньше, чем в наших местных овощах типа морковки и капусты, которые хранятся до весны?

Витамины очень лабильны и теряются при длительном хранении, разрушаются под действием света, воздуха. С другой стороны, очень часто фрукты привозят из других стран, где сейчас как раз сезон их созревания.

Хорошая альтернатива в зимнее время — быстрозамороженные овощи и фрукты, которые максимально сохраняют свойства свежих. Сохранить витамины помогает шоковая заморозка с использованием очень низкой температуры и обдува воздухом. Это позволяет быстро превратить содержащуюся в продуктах питания воду в мельчайшие кристаллы льда без повреждения клеток. Достигается это за счет высокой скорости движения воздуха (более 10 м/с) в морозильных камерах с температурой воздуха ниже −40…-45 градусов. 

От нехватки каких витаминов мы больше всего страдаем зимой?

Для населения нашей страны характерен недостаток сразу нескольких витаминов в разной степени, причем не только зимой, а круглый год. Чаще всего обнаруживается дефицит витамина D, за ним следует недостаток витаминов группы В. 

Сезонное ухудшение обеспеченности характерно для витамина D (этот витамин вырабатывается в коже под действием солнечного света) и витамина С. В связи с круглогодичной доступностью свежих и быстрозамороженных овощей и фруктов недостаток витамина С встречается не так часто.

Нужно ли дополнительно принимать витамины в таблетках?

Восполнить недостаток витаминов за счет традиционных продуктов невозможно, так как для этого надо будет потреблять большие объемы пищи и, соответственно, калорий, что недопустимо, если мы поддерживаем свой вес и не хотим поправляться.

Выход — прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих недостающие витамины в дозе, составляющей примерно 100% от рекомендуемого потребления. При выборе необходимо внимательно читать этикетку и помнить, что в первую очередь нам не хватает витаминов D и группы В и выбирать комплексы, содержащие эти витамины с учетом возраста и физиологического состояния (беременность, кормление ребенка грудью и т. д.).

Источник

Related Posts

Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком

Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком.  Особый риск — употребление в пищу подгоревшей и пережаренной…

Любит дам. Почему женщины болеют Альцгеймером в два раза чаще мужчин

Из трех пациентов с болезнью Альцгеймера две женщины и один мужчина. Почему она так несправедлива к прекрасному полу? Ученые ищут ответы на этот вопрос. Статья об этом…

Анализируя выдыхаемый воздух. Врач Покушалов рассказал о новейших сенсорах

Российские ученые ведут разработки сенсоров, которые смогут определять наличие различных газов в выдыхаемом человеком воздухе с высокой точностью. По замыслу исследователей, такие высокочувствительные датчики помогут диагностировать ряд…

Критерий здоровья. Бизнес призвали внедрить модификацию рисков

Ответственный бизнес является одним из важнейших факторов на пути к достижению национальной цели в области здравоохранения — увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сформулированной президентом России Владимиром Путиным. Со своей стороны государство готово поддержать…

Унюхать деменцию. Назван признак, указывающий на риск болезни Альцгеймера

Ученые отмечают, что простой домашний тест помогает предсказать риск развития болезни Альцгеймера в будущем. И кроется он в проверке на восприятие запахов. Было определено, что вдыхание кокосового экстракта помогает обнаружить самые ранние…

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *