От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол


        От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают в подробностях правильного питания разбираться. Они больше не исключают из рациона те или иные продукты, лишая себя необходимого баланса витаминов и микроэлементов, а стараются наоборот свой рацион разнообразить.

Золотое зерно

Например, пшеницу совсем исключить из пищи нельзя. Это витамины группы В, фосфор, калий, магний, цинк, селен. Вопрос лишь в том, чтобы это была пшеница твёрдых сортов.

И ищущие варианты приверженцы ЗОЖ последнее время всё чаще обращают внимание на крупу булгур, которую производят из собранной в период молочной спелости пропаренной дробленой твердой пшеницы. Золотое зерно, как называют его в Малой Азии, пользуется у нас немалым спросом.

«В нашей стране, например, — рассказывает — председатель Средиземноморской Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш, — этот полезный продукт является одним из основных источников питания, его производят почти на 100 заводах. Булгур в нашем регионе известен многие сотни лет и из него можно приготовить множество блюд — от салатов до десертов».

Господин Мемиш признался, что сам отдает предпочтение плову с зеленой чечевицей на сливочном масле. А ведь булгур еще готовят с мясом, птицей, овощами, грибами, его добавляют в супы, мясные и овощные котлеты и тефтели, делают из него лепешки и начинки для пирогов, а на десерт обычно бывает сладкий пудинг. И в любом из блюд ощущается его тонкий привкус орехов.

Кто не видел в крупных городах России в меню кафе и ресторанов знаменитый салат табуле и долму, а также море прочих разносолов с этой обработанной пшеницей? Дело в том, что некоторые из наших шеф-поваров уже успели побывать на Анатолийском полуострове и перенять опыт приготовления этих блюд.

«Приезжая в вашу страну, — продолжает Вейсел Мемиш, — вижу, сколь изящны здесь женщины, поэтому булгур могу рекомендовать им смело. Он не содержит холестерина (это полезно для сердечно-сосудистой системы), хорош для ЖКТ (препятствует запорам), поскольку содержит фолиевые кислоты, его можно рекомендовать беременным, кроме того булгур очень полезен для интеллектуального развития ребенка».

А еще, по словам турецкого эксперта, крупа используется для контроля над весом, ее также рекомендуют больным диабетом, т.к. с кровью она смешивается медленно. К тому же булгур богат минералами и клетчаткой, что помогает хорошему его усвоению.

Кстати сказать, «золотая» крупа еще и экономна — из 1 кг булгура получается 20 порций плова.

Обогатить стол

На полках наших магазинов и на маркетплейсах мы действительно видим булгур турецкого производства. Страна славится этим продуктом, экспортируя примерно 28% произведенной крупы в 125 стран мира, среди которых Россия, следуя за Ираком, по объемам поставок занимает второе место.

По заверениям Вейсела Мемиша, его страна ни в коем случае не собирается вытеснять из рациона россиян традиционные продукты. «Мы хотим только обогатить стол жителей вашей страны этим благословенным продуктом», — говорит он.

Чтобы люди не брали «кота в мешке», в некоторых супермаркетах можно увидеть брошюрки, где рассказывается что такое булгур и чем он полезен.

Те, чей глаз остановился на пакете с этой крупой, могут, например, поинтересоваться технологией изготовления продукта.

«Сначала собранный новый урожай пшеницы перебирают, — говорит господин Мемиш, — удаляют посторонние включения, потом засыпают в кипящую воду и варят до определенной мягкости (причем здесь важно как не переварить, так и не доварить). Затем зерно пару суток сушат, далее — шелушат, дробят и сортируют по размерам фракций, по величине раздробленных частиц и способам обработки».

По словам эксперта, это производство органического цикла, где не только не используются удобрения, но даже рядом с пшеничными полями такая земля отсутствует. «Все начинается с полей, — добавляет Мемиш, — весь процесс природный, органический, а завершается все европейским контролем качества».

И будет День

Те, кто интересуется историей Ближнего Востока, знают, что булгур там известен с библейских времен, упоминается во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых и др. Крупа широко используется также на Кавказе, Балканах, в северной Индии и Пакистане.

Гурманам известно, что существуют разные виды булгура: цельный (для фаршировки овощей, пловов и супов), крупный (для плова и долмы), обычный, мелкий (чаще для салатов), булгур для обычной кюфты и кюфты холодной, булгур темный, нешлифованный и т.д.

Хоть и говорят в России, что матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка по выбору, это — не про булгур, ибо этот продукт из пшеницы кормит на Ближнем Востоке всех без исключения и готов это сделать и в других концах Земли.

Одним словом, булгур — продукт, почитаемый издревле до наших времен, из которого легко приготовить множество легких и сытных блюд. В Турции даже считают, что он стоит того, чтобы создать в его честь Международный день.

«Мы, — говорит Вейсел Мемиш, — планируем организовать такой день в рамках программы по продуктам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO). И презентовать это событие в Москве».

Источник

Related Posts

Опасный перекус. Врач Жарова раскрыла, какое блюдо из картошки ведет к раку

Почему одно из самых любимых детьми блюд — чипсы — им есть нельзя? Об этом aif.ru рассказал старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития…

Большие секреты маленькой железы. Как лечить аденому простаты

Мужчин принято называть сильным полом. С одной стороны, это весьма лестно, с другой — не совсем верно. Именно мужское здоровье, если иметь в виду способность к подвигам в постели, часто подводит сильный пол. Увы,…

Снимет воспаление и боль. В РФ создали инновационный гель на основе гречихи

В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали отечественный противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи для местного наружного применения. Испытания препарата показали, что его эффективность не уступает популярным синтетическим…

Небольшие детали. Ученые пояснили, как жвачка может привести к раку

Новое исследование выявило связь между жевательной резинкой и микропластиком (его нередко связывают с рисками развития рака). Если человек часто жует жвачку, он может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь…

Оценка здоровья. Ученые: простой тест предскажет риск 6 видов рака

В рамках новых исследований ученые выявили простой тест, с помощью которого можно спрогнозировать риск шести видов рака. При этом выполнить его самостоятельно по силам каждому. Речь про измерение окружности…

Арсенал ухода. Эксперт Макеева: кому обязательны зубные нити и ирригаторы

Базовый уход за зубами включает чистку зубов два раза в день, использование зубной нити для очистки межзубных промежутков и регулярные визиты к стоматологу для профессиональной чистки и осмотра. Нужны ли для полноценного ухода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *