Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаКардиология Деменция Правильное питание Психиатрия Здоровый образ жизни
Убедительные доказательства пользы получены в исследовании, в ходе которого опросили более 50 000 взрослых на тему, как часто они едят свежий перец чили, соус чили или добавляют сухой перец в пищу.
У тех, кто ел острое блюдо хотя бы раз в неделю, риск опасного для жизни ишемического инсульта снизился на 13 процентов по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел острых блюд.
Этот эффект особенно заметен у людей с ожирением, а ожирение является основным фактором риска инсульта; учёные теперь утверждают: «Людям с ожирением может быть полезно чаще употреблять острую пищу».
По данным исследования, проведенного Медицинским университетом Гуанси в Китае, у тех, кто ест остренькое три раза в неделю или чаще, кроме пользы для сосудов мозга ещё и риск закупорки кишечника почти на 20 процентов ниже.
Одна из теорий заключается в том, что польза для здоровья обусловлена действием капсаицина — ингредиента, который придает перцу остроту. Капсаицин увеличивает метаболизм, или скорость, с которой организм расходует энергию, примерно на 8 процентов — и, в свою очередь, это предотвращает ожирение.
Но даже те, у кого случился инсульт, всё равно могут получить пользу: исследование 2019 года показало, что пациенты, принимающие добавку капсаицина, гораздо реже страдают дисфагией — проблемой, которая затрагивает до 80 процентов жертв инсульта и затрудняет глотание пищи и жидкости.
Другие исследования показывают, что капсаицин может ослаблять воспаление в кровеносных сосудах вокруг сердца, снижая риск тромбов и инфаркта. Кроме того, регулярное употребление перца чили может защитить от слабоумия, предотвращая образование амилоидных бляшек, причины болезни Альцгеймера.
Источник материала: Medaboutme.ru