Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком


        Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком

Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком. 

Особый риск — употребление в пищу подгоревшей и пережаренной пищи с так называемым характерным колером. В них содержатся токсичные соединения, повышающие риск развития рака простаты, кишечника и онкопатологии поджелудочной железы. 

Один из продуктов, которому особо вредит слишком зажаристая корочка, — мясо. В ней находятся полициклические ароматические углеводороды, которые, по ряду исследований, могут повреждать ДНК и повышать риск развития рака. 

Высокие уровни таких соединений образуются при приготовлении мяса на открытом огне, например при приготовлении шашлыка или жарке на гриле. 

Кроме того, чреваты для здоровья в плане развития онкопатологии сгоревшие углеводы, а именно картофель и хлеб. Это связывают с наличием токсичной молекулы акриламида, образующейся при взаимодействии определенных сахаров и белков при нагревании. Токсин в определенной мере может влиять на развитие рака почек, эндометрия и яичников. 

Правда, сразу впадать в панику не стоит. Ученые отмечают, что для развития рака надо съесть такое количество подгоревших тостов и картошки, что это маловероятного для подавляющего большинства людей. 

Кроме того, доктор подчеркивает, что следует избегать полуфабрикатов из мяса — колбас, сосисок, сарделек, ветчины. Риск исходит от соединений, называемых нитритами и нитратами, содержащихся в обработанном мясе, которые, как известно, вызывают реакции организма, способные привести к развитию опухолей в кишечнике.

В рамках исследования от 2019 года было показано, что употребление лишь ломтика бекона в день способно повышать риск рака кишечника на 1/5. 

И конечно же, список дополняет алкоголь, который, по словам доктора, может стать причиной развития семи видов рака. Это связано с тем, что крепкие напитки расщепляются и выделяют опасное вещество, вызывающее повреждение ДНК и препятствующее восстановлению клеток. Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск рака груди и пищевода. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Источник

Related Posts

Ожирение, диабет. Врач Баймуканов объяснил, как энергетики убивают организм

Закон о запрете в нашей стране продажи энергетических напитков несовершеннолетним, вступивший в силу в марте текущего года, вызвал противоречивые реакции в обществе. Одни одобряют, другие недоумевают — за что же это газировку приравняли к спиртному? Врач-кардиолог,…

«Вслух» о сокровенном. Награждены просветители в области женского здоровья

Пожалуй, одна из наиболее важных задач современного развитого общества состоит не в обеспечении высокого ВВП и доходов на душу населения, хотя и это важно. Она — в поддержании на высоком уровне такого показателя, как женское здоровье….

Не забыть про карманы. Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов

Чистка зубов — обязательная манипуляция, которую следует выполнять два раза в день. При этом надо соблюдать ряд правил, иначе мы совершаем ошибки, стоящие не только зубов, но иногда…

Пить или бить? Разбираем плюсы и минусы продажи пива на стадионах

В России обсуждают возврат продажи пива на стадионах. Какие в этом плюсы и минусы, aif.ru рассказал ассистент кафедры морфологии ИАМ Пироговского университета Вячеслав Артищев: — Возвращение продажи пива на российских футбольных стадионах вызывает…

Управляем диабетом. Врач Солнцева: что поможет снизить дозировку лекарств?

Если вы думаете, что при диабете нужно сидеть только на гречке и капусте, то ваши представления давно устарели. Современные рекомендации пациентам с диабетом второго типа основаны на…

5 шагов. Эксперт Иллариошкин пояснил, как снизить риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — тяжелое испытание как для самого человека, так и для его близких, поскольку прогрессирующие симптомы постепенно лишают пациента самостоятельности и меняют привычный уклад жизни семьи….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *