Онколог Марина Шорина: при приготовлении шашлыка и других блюд на гриле, мангале могут выделяться канцерогены.
Онколог Шорина предупредила, что потенциально канцерогенные соединения в большом количестве присутствуют в подгоревшем мясе и в дыме, выделяющемся горящими дровами и углями. Такие канцерогены могут активно оседать в легких и на слизистой оболочке желудка, кишечника. Под влиянием этих веществ происходят опасные клеточные изменения. По словам врача, из-за способности канцерогенов встраиваться в структуру ДНК клетки подвергаются неконтролируемому процессу роста и деления, ведущему к появлению опухолей.
Марина Шорина рассказала, когда употребление шашлыка способствует развитию рака – его риск прежде всего повышает слишком частое и обильное употребление.
«Если человек однократно поел шашлык, организм справится с нежелательными процессами. Если же это системная ситуация, когда постоянно что-то готовится на гриле и мангале, то вызываемые канцерогенами процессы повторяются, и организм не успевает с ним справляться. Тогда может сформироваться рак», — поделилась онколог с «Пятым каналом».
Шорина добавила, что вредные вещества таких блюд также оказывают негативное влияние на обмен веществ и общее состояние организма.
В свою очередь врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева сообщила, что корочка, которая образуется на кусочках шашлыка, содержит H-белки, способные накапливаться в организме. Это повышает риск более интенсивного старения и развития хронического воспаления.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья. Медики рекомендуют употреблять его не чаще одного раза в неделю в количестве, не превышающем 250 граммов (приготовленного мяса).
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины