Онколог Шорина рассказала, когда употребление шашлыка способствует развитию рака

Онколог Шорина рассказала, когда употребление шашлыка способствует развитию рака

Онколог Марина Шорина: при приготовлении шашлыка и других блюд на гриле, мангале могут выделяться канцерогены.

Онколог Шорина предупредила, что потенциально канцерогенные соединения в большом количестве присутствуют в подгоревшем мясе и в дыме, выделяющемся горящими дровами и углями. Такие канцерогены могут активно оседать в легких и на слизистой оболочке желудка, кишечника. Под влиянием этих веществ происходят опасные клеточные изменения. По словам врача, из-за способности канцерогенов встраиваться в структуру ДНК клетки подвергаются неконтролируемому процессу роста и деления, ведущему к появлению опухолей.

Марина Шорина рассказала, когда употребление шашлыка способствует развитию рака – его риск прежде всего повышает слишком частое и обильное употребление.

«Если человек однократно поел шашлык, организм справится с нежелательными процессами. Если же это системная ситуация, когда постоянно что-то готовится на гриле и мангале, то вызываемые канцерогенами процессы повторяются, и организм не успевает с ним справляться. Тогда может сформироваться рак», — поделилась онколог с «Пятым каналом».

Шорина добавила, что вредные вещества таких блюд также оказывают негативное влияние на обмен веществ и общее состояние организма.

В свою очередь врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева сообщила, что корочка, которая образуется на кусочках шашлыка, содержит H-белки, способные накапливаться в организме. Это повышает риск более интенсивного старения и развития хронического воспаления.

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья. Медики рекомендуют употреблять его не чаще одного раза в неделю в количестве, не превышающем 250 граммов (приготовленного мяса).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Related Posts

Отечественный аналог препарата «Ксарелто» появится на российском фармрынке

Дочерняя компания ГК «Промомед», АО «Биохимик», выпустила российский аналог препарата «Ксарелто» (МНН — ривароксабан). Производителем оригинального ЛС является Bayer, который защитил свой препарат патентом со сроком действия до…

Братья и сестры аутичных детей сталкиваются с повышенным риском аутизма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаАутизм Ещё о детях Дефектология Беременность и дети Братья и сестры детей с РАС с вероятностью 20% сами страдают аутизмом, показывает исследование….

Не только метаболизм: как лишний вес и похудение влияют на настроение и склонность к риску

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПсихология Психиатрия Ожирение Эндокринология Люди с избыточным весом не только демонстрируют рискованное поведение, но также изменения в метаболизме и психике: доказано, что…

На Солнце произошла самая мощная за лето вспышка

Ученые присвоили ей наивысшую категорию X. Такие события чреваты выбросами плазмы. Если она долетит до Земли, то может привести к магнитной буре. Как следствие — ухудшение самочувствия у…

«Женская виагра» помогает мужчинам достигать оргазма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаФармакология Лекарства Мужское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы 28-летнему мужчине, который ни разу в жизни не испытывал оргазма, наконец-то удалось…

Названы главные способы снизить риск рака

Примерно 70 процентов случаев рака печени связаны с ожирением, заявил британский онколог Шиван Сивакумар. Другие риски этого опасного заболевания и способы снизить их он и его коллега…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *