Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Автор
Шавырина Оксана ВладимировнаИммунология Фармакология БАДы Лекарства и БАДы

Жиры необходимы для здоровья и могут укреплять иммунную систему. Но не все: это на 100% правдиво для «хороших» жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Они способствуют снижению веса, улучшают когнитивные способности и повышают защиту организма от инфекций. Как можно удовлетворить ежедневную потребность в жирных кислотах омега-3 и что следует учитывать при их приёме, мы расскажем в этой статье.

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сколько нужно жирных кислот омега-3 в день?

Знаете ли вы, что существуют лишь приблизительные данные о суточной потребности в жирных кислотах омега-3? Например, организация учёных «Рабочая группа по омега-3» советует здоровым людям получать более 0,3 грамма жирных кислот омега-3 в день, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — не менее одного грамма ЭПК или ДГК в день. А вот эксперты Немецкого общества питания (DGE) предполагают ежедневную потребность в 1,3 граммах жирных кислот омега-3.

Как эти рекомендации могут быть настолько разными? Профессор К. фон Шаки из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана предлагает следующее объяснение: «Огромная вариабельность индивидуального потребления и существенные различия в биодоступности ЭПК и ДГК делают практически невозможным определение эффективной дозы. Таким образом, рекомендации по дозировке от профессиональных ассоциаций актуальны только для определённых групп населения, а не для конкретных лиц».

Также важно не оценивать одинаково все жирные кислоты омега-3, считают эксперты.

Биодоступность омега-3 — важный показатель. Он говорит о том, сколько кислот усвоится и будет направлено в ткани, и зависит от формы омега-3: триглицериды усваиваются хорошо, этилэфиры — плохо. Увы, сегодня большинство капсул с омега-3 содержат этилэфиры. Производители БАД не обязаны указывать используемую форму, но ее несложно определить самому.

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Разделите содержание омега-3 в одной капсуле/ложке на массу капсулы/содержимого ложки. Значение более 50% укажет на использование этилэфиров. Оптимальные цифры — 20-30%. Это верный признак того, что в составе — действительно натуральный рыбий жир с триглицеридами омега-3. Такие кислоты усвоятся по максимуму. Посчитаем на примере марки Янтарная Капля. Производитель указывает, что в 3 граммах (3000 мг) продукта содержится 600 мг омега-3. Делим 600 мг на 3000 мг, получаем 20%. Перед нами омега-3 в форме триглицеридов, продукт с высокой биодоступностью.

«По сути, это было бы похоже на попытку определить, сколько еды нужно в день. Количество пищи тоже не универсально для всех людей и связано с каждым человеком и его жизненной ситуацией», — поясняет Александра Шмидт, эксперт по питанию. — «Не все жирные кислоты омега-3 одинаковы. Есть растительные, такие как альфа-линоленовая кислота, также называемая АЛК, и животные жирные кислоты омега-3, такие как ЭПК и ДГК».

ЭПК означает эйкозапентаеновую кислоту, а ДГК — докозагексаеновую кислоту. Обе кислоты в большом количестве содержатся в водорослях и рыбе, особенно в лососе, сельди, скумбрии, тунце и сардинах. С другой стороны, АЛК присутствует в больших количествах в растительных маслах, таких как льняное, грецкий орех, конопляное и масло семян чиа.

Уникальность всех жирных кислот омега-3 заключается в том, что людям необходимо потреблять их с пищей. Однако не все они незаменимы. Технически ДГК и ЭПК не являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм может вырабатывать их в небольших количествах из альфа-линоленовой кислоты. Однако удовлетворять потребности за счёт одной лишь АЛК крайне сложно.

Жирные кислоты Омега-3: борьба с дефицитом

Рацион многих людей сегодня довольно однообразный и несбалансированный. Ужины за телевизором, полуфабрикаты и тяжёлые блюда содержат большое количество макронутриентов, что означает высокую плотность углеводов, белков и насыщенных жирных кислот. Микронутриенты — витамины, минералы и микроэлементы — часто находятся на недостаточном уровне или больше не могут адекватно усваиваться организмом. Учёные связывают эту неспособность с несбалансированным или нездоровым питанием или постоянным стрессом в повседневной жизни.

На этом фоне не удивляют заявления экспертов, что около 70 процентов населения мира не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот.

«Люди в каменном веке потребляли в десять раз больше омега-3 жирных кислот, чем современный homo digitalis», — объясняет Александра Шмидт. — «Недостаток омега-3 жирных кислот в современном мире фактически запрограммирован. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, пожилые и люди с уже имеющимися заболеваниями испытывают более высокую потребность в омега-3 жирных кислотах. Им следует уделять особое внимание адекватному потреблению этих жирных кислот».

Что делают жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты Омега-3 поддерживают жизненно важные процессы в организме, которые можно разделить на три направления:

Они поддерживают центральную нервную систему: жирные кислоты омега-3 обеспечивают беспрепятственную передачу сигналов, улучшают работу памяти и способствуют психическому здоровью. Укрепляют иммунную систему: оказывают противовоспалительное действие. ЕПК предотвращает чрезмерную воспалительную реакцию, ДГК обеспечивает полное заживление воспалительных процессов. Способствуют здоровью сердца и системы кровообращения: по данным работы учёных из Университета Восточной Англии, они улучшают характеристики потока крови, обеспечивают здоровый сердечный ритм и силу сердечной мышцы, а также снижают уровень холестерина ЛПНП. Последний также известен как «плохой» холестерин, поскольку его избыток может закупоривать кровеносные сосуды.

Учёные из Nova Southeastern University также доказали, что потребление омега-3 жирных кислот всего за 6 недель улучшает метаболическое здоровье и помогает снижать вес при ожирении. А в сочетании с диетой, богатой антиоксидантами, омега-3 даже способны сдерживать и уменьшать воспалительные процессы в организме.

И ещё одна причина, почему жирные кислоты оказывают такое положительное влияние на иммунную систему: они способствуют здоровой кишечной микрофлоре, которая, в свою очередь, обеспечивает сильную защиту.

Что делать, если вы не получаете достаточного количества омега-3 жирных кислот в своей повседневной жизни?

Простой анализ крови определит уровень жирных кислот в организме. Если выявлен дефицит жирных кислот омега-3, стоит сначала пересмотреть свои привычки в еде, осознанно питаться в соответствии со списком продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 в течение как минимум двух месяцев, а затем снова сдать анализ крови.

«Прежде чем тянуться за пищевыми добавками, важно быть честным с собой и задуматься о своих привычках в еде», — советует врач-диетолог Инес Хольцер. — «Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в жирных кислотах омега-3, рекомендуется есть дважды в неделю рыбу, выловленную в дикой природе, и выбирать высококачественные продукты с омега-3, такие как льняное масло, семена чиа, рыжиковое, конопляное масло и масло грецкого ореха. Льняное масло следует включать в свой рацион ежедневно, поскольку оно имеет идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6».

А вы знали?

В идеале соотношение должно быть 5:1 в пользу омега-3 жирных кислот. Льняное масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам около 3:1, имея самый высокий относительный компонент омега-3 жирных кислот среди всех масел.

Эксперты рекомендуют употреблять около двух столовых ложек льняного масла в день, предпочтительно в качестве дополнения к утренним мюсли, в салатах, в творожных кремах или в качестве гарнира к овощам. Грецкие орехи и льняное семя также можно добавлять в мюсли, причём льняное семя советуют есть свежемолотым, так как это улучшает усвоение омега-3 жирных кислот в организме.

Что ещё поможет восполнить дефициты, читайте в статье «13 вкусных продуктов питания с высоким содержанием Омега-3».

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

Автор Шавырина Оксана Владимировна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичИнфекционные болезни Гепатит Гепатология Гастроэнтерология Печень можно назвать самым «молчаливым» органом человека. Болеть она в принципе…

Кто такой «нормис»

В современном обществе постоянно появляются новые термины, которые описывают различные группы людей и их поведение. Одно из таких слов — нормис. Это понятие популярно в молодежном сленге…

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Автор Бартукова Наталья ВладимировнаПравильное питание Здоровый образ жизни Если у вас тусклые и ломкие волосы и сухая, потерявшая природное сияние кожа, наверняка вы думаете, что всему виной…

Врачи предложили новые методы лечения для детей с ожирением

Введение новых стандартов В России планируют включить хирургические методы в стандарты лечения детского ожирения с 2025 года. Это решение обсуждается на фоне растущего числа детей с лишним весом. Как считают эксперты, операции,…

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав ГеннадьевичГематологические анализы Анализы крови Тромбоз вен Гематология Флебология Анализы Диагностика Тромбоз — опасное состояние, которое требует быстрой оценки…

Доказано: гипноз помогает при боли, депрессии и тревоге

Вот что сейчас об этом известно учёным Существует такой метод лечения, как гипнотерапия. Она эффективна при синдроме раздражённого кишечника, лишнем весе, расстройствах сна, тревожности, лёгкой и умеренной депрессии, фобиях,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *